26.12.2006 17:42

Туркменская оппозиция готова выдвинуть единого кандидата на выборах президента

Туркменская оппозиция готова выдвинуть единого кандидата на выборах президента страны. Такое заявление сделали на пресс-конференции в Киеве лидеры оппозиционного общественно-политического движения "Союз демократических сил Туркменистана" - бывший вице-премьер Худайберды Оразов и бывший туркменский посол в Турции Нурмухаммед Ханамов. Имя кандидата оппозиционеры обещали назвать в ближайшее время.

Представители туркменской оппозиции выступили с обращением к силовым структурам Туркменистана, к лидерам США, стран ЕС и СНГ с просьбой обеспечить стабильность в государстве, предупредить возможное силовое противостояние и провести демократические президентские выборы при участии оппозиции и под контролем международных наблюдателей. "Если в стране пройдут честные, свободные выборы, и оппозиция будет работать эффективно, то гражданских беспорядков в Туркменистане не будет", - отметил Х.Оразов.

При сохранении старого режима оппозиция выразила готовность "активизировать свою деятельность и сбросить этот режим", в том числе путем революции.

Как отметил Н.Ханамов, если демократические силы придут к власти в Туркменистане, то никаких изменений в заключенных газовых контрактах не будет. "Президент единолично подписывать контракты на поставку газа не будет - все будет происходить на рыночных условиях", - отметил Н.Хаманов.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов скончался 21 декабря в 01:10 по местному времени в результате острой сердечной недостаточности. В тот же день временно исполняющим обязанности главы Туркменистана государственный совет безопасности страны назначил вице-премьера Курбанкули Бердымухаммедова.

В соответствии с конституцией Туркменистана, полномочия президента после смерти С.Ниязова должны были перейти к спикеру парламента Оверзгельды Атаеву. Однако Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, парламент отказал О.Атаеву в депутатской неприкосновенности, а 22 декабря К.Бердымухаммедов отправил спикера в отставку.

26 декабря откроется внеочередное заседание высшего представительного органа Туркменистана - съезда народных депутатов Халк Маслахаты, на котором будет назначен и.о. главы государства. Он объявит дату президентских выборов.

С.Ниязов был похоронен 24 декабря в родовом селении Туркменбаши - Кипчаке, в семейном склепе на территории крупнейшей мечети республики. В церемонии прощания с С.Ниязовым, которая проходила в президентском дворце в Ашхабаде, приняли участие десятки тысяч человек, в том числе высокопоставленные делегации из 40 стран.

Политологи и дипломаты не исключают, что смерть С.Ниязова может стать началом хаоса в стране и спровоцировать жесткую борьбу за президентское кресло.

Перекрыли газ бывшему замдиректора ФСБ. В целях безопасности Путин против либерализма. Но какую систему он строил в России 18 лет? Добронравов спел на Свенской ярмарке Умер президент Туркменистана. Он забивал в хоккее больше Путина В МИДе оценили перспективы восстановления отношений России и Украины

Лента новостей