07.07.2007 14:43

Туркменское ТВ избавилось от золотого профиля Туркменбаши

Впервые за много лет телевидение Туркменистана вышло в эфир без логотипа в виде золотого профиля покойного президента страны Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), сообщает Reuters.

Изображение туркменского диктатора до этой недели сопровождало почти все передачи четырех государственных телеканалов и фактически стало их символом. Власти пока не объяснили, чем объясняется решение отказаться от "золотого Туркменбаши".

Некоторые эксперты считают, что происходящее на государственном туркменском телевидении – еще один шаг на пути к отказу от культа личности покойного президента. И хотя число золоченых памятников, поставленных в честь самого диктатора и его ближайших родственников на улицах городов до сих пор велико, изменения все же очевидны. За последние несколько месяцев резко сократилось количество портретов "отца всех туркмен" на улицах, а из печатных СМИ его фотографии исчезли практически сразу после инаугурации нового главы государства Гурбангулы Бердымухммаедова в феврале 2007г.

Впрочем, на многих государственных учреждениях портреты С.Ниязова сменили портреты Г.Бердымухаммедова. Более того, в честь нового президента, который к тому же возглавил правительство и Госсовет безопасности, уже выпущены памятные монеты с его изображением. В июне же парламент, высоко оценивший заслуги Г.Бердымухаммедова, наградил его новым орденом весом 1 кг, выполненным из золота и бриллиантов.

Впрочем, необходимо отметить, что новый президент уже отказался от массового празднования собственного дня рождения (в прежние годы в Туркмении отмечали не только день рождения президента, но и день рождения его матери, а также написание Туркменбаши очередного тома своих сочинений), отменил обязательные концерты, посвященные его визитам в различные регионы страны, а также клятву верности президенту, которую приносили не только служащие, но также студенты и школьники.

По мнению ряда аналитиков, соседям богатой газом Туркмении скорей выгодно продолжение политики С.Ниязова, нежели стремительная либерализация в регионе, в котором и так существует немало проблем

Меч Короля Артура онлайн Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Заказ билетов по любому российскому маршруту Борьба с ВИЧ по-немецки Политические новости в режиме онлайн

Лента новостей