30.09.2009 8:45

Т.Ягланд избран новым генсеком Совета Европы

Новым генеральным секретарем Совета Европы избран бывший премьер-министр Норвегии Торбьерн Ягланд. За кандидатуру Т.Ягланда были отданы голоса 165 из 245 голосовавших, тогда как за претендовавшего на этот пост бывшего премьер-министра Польши Влодзимежа Чимошевича было отдано 80 голосов.

Кандидатами на кресло генерального секретаря Совета Европы британца Терри Дэвиса, чьи полномочия истекли 31 августа 2009 г., стали бывшие премьер-министры Норвегии и Польши, Торбьерн Ягланд и Влодзимеж Чимошевич. Парламентарии высказали свой протест комитету министров, назвавшему две кандидатуры на пост генсека без согласования этого вопроса с ПАСЕ. Кроме того, оба кандидата не имели опыта работы в Ассамблее, и их деятельность никакого отношения к Совету Европы не имела, отмечает издание Tages-Anzeiger. В апреле ПАСЕ представила своих кандидатов на пост генерального секретаря: бельгийского христианского демократа Люка ван де Бранде и либерала из Венгрии Матиаша Эрши. Такой подход соответствует традициям этой организации. Но комитет министров предпочел кандидатуры видных политических деятелей с опытом руководства. Именно поэтому кандидаты от ПАСЕ не были приняты во внимание.

Турбьёрн Ягланд известный политический деятель Норвегии. С 1992 по 2002 г. являлся лидером Норвежской рабочей партии. Занимал должности премьер-министра страны в 1996-1997, министра иностранных дел в 2000-2001 в кабинете Йенса Столтенберга. Председатель Стортинга в 2005-2009 гг. В 2009 г. избран председателем Норвежского Нобелевского комитета.

Т.Ягланд приступит к своим новым обязанностям с 1 октября 2009 г. и будет занимать эту должность в течение следующих 5 лет, говорится в официальном сообщении Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В феврале 2009 г., будучи президентом парламента Королевства Норвегия, Тобьерн Ягланд посетил Украину и пообещал сотрудничать в энергетической сфере. "У Норвегии и Украины есть много общего. Наши страны - это страны, для которых энергетический вопрос очень важен. Поэтому, мы считаем, что у нас есть много общего в вопросе, как стабильно обеспечивать Европу энергоносителями", - отметил он.

Напомним, что осенняя сессия ПАСЕ открылась накануне в Страсбурге и завершится 2 октября 2009 г.

Совет Европы - старейшая международная политическая организация континента. Создана в мае 1949 г. Ее штаб-квартира находится в Страсбурге, а основными задачами является продвижение демократии в Европе, защита прав человека и верховенства закона. В организацию входят 47 стран, существенно больше, чем в Европейский Союз. Парламент насчитывает 318 депутатов, которые утверждаются национальными правительствами.

Организация освещения тепличного комплекса Лучший отдых в комфортных апартаментах Качественные кастрюли из нержавейки Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Каталог оптических приборов от американского бренда

Лента новостей