Тягнибок Олег Ярославович

Тягнибок Олег ЯрославовичТягнибок Олег ЯрославовичОлег Ярославович Тягнибок родился 7 ноября 1968 года в городе Львове в семье медиков Его отец, Ярослав Тягныбок, был спортивным врачом, в 1982-1984 годах — главным врачом сборной СССР по боксу. Дед по материнской линии Артемий Цегельский — греко-католический священник, который в 1946 году был на десять лет сослан в Сибирь за отказ перейти в православие, а вернувшись во Львов, готовил подпольных семинаристов. Прадед Тягныбока, Лонгин Цегельский, в 1919 году был министром иностранных дел Западноукраинской народной республики, а в 1920-1921 годах был представителем правительства республики в США и остался там после образования СССР.

В 1987-1989 годах Тягнибок проходит срочную воинскую службу. Затем работает во Львовской областной клинической больнице санитаром и медбратом. Одновременно учится на лечебном факультете Львовского государственного медицинского института, который окончил в 1993 году, получив специальность хирурга. В 1999 году окончил юридический факультет Львовского национального университета.

1990-1991 — возглавляет ячейку Студенческого братства Львовского медицинского института.

В 1991 году Тягнибок вступил в Социал-национальную партию Украины (СНПУ), и возглавил Студенческое братство города Львова.

1993-1996 — врач-интерн Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

1994 — избирается во Львовский областной совет народных депутатов.

1995 – становится уполномоченным по вопросам организационной работы СНПУ, а в 1997 году возглавил львовскую областную организацию СНПУ.

1998 — Тягнибок баллотируется в Верховную Раду одновременно от избирательного блока Меньше слов и по одномандатному округу на Львовщине. Становится депутатом от мажоритарного округа (Блок в Верховную Раду не проходит). Входит в состав фракции Народного Руха Украины, лидером которого являлся Вячеслав Чорновил, становится членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

В апреле 1998 года он был избран председателем киевской городской организации СНПУ и занимал этот пост до 2003 года.

2002 — повторно избирается в парламент от того же мажоритарного округа, но на этот раз от избирательного блока Наша Украина. В Верховной Раде входит во фракцию «Наша Украина» и вновь становится членом парламентского комитета по вопросам бюджета.

Февраль 2004 – утверждено новое название СНПУ — Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода». Партия отказывается от применявшейся ранее символики, «ассоциирующейся с немецкими нацистами». Тягныбок избирается председателем СНПУ.

2004 – Тягныбок оказывается в центре скандала в связи со своей речью горе Яворина в Ивано-Франковской области. Она была посвящена памяти бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которые, по словам Тягнибока, «не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине». После этого Виктор Ющенко заявил об исключении депутата Тягныбока из фракции «Наша Украина».

2006, 2007 — «Свобода» принимает участие в выборах в Верховную Раду, но в обоих случаях не проходит в парламент. Сам Тягнибок, который в 2006 году стал депутатом Львовского облсовета, не смог стать его председателем.

Апрель 2008 – «Свобода» выдвигает Тягныбока кандидатом на пост мэра Киева. Он выступал под лозунгом «Стольному граду — украинскую власть». Однако и эти выборы Тягныбок проиграл, заняв предпоследнее место.

Март 2009 – «Свобода» получает на выборах депутатов Тернопольского областного совета 34,69 процента голосов избирателей и 50 из 120 депутатских мандатов.

Май 2009 – «Свобода» выдвигает Тягнибока в кандидаты в Президенты Украины.

30 октября 2009 — ЦИК регистрирует Тягнибока кандидатом в Президенты Украины.

По результатам первого тура президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, набрал 1,43% голосов (восьмое место).

Тягнибок владеет польским и немецким языками. Он увлекается спортом, любит футбол. Женат. Жена – Ольга, врач-эпидемиолог по специальности. Воспитывают троих детей — дочерей Ярину-Марию и Дарину-Богдану и сына Гордея.

В чем секрет игровых автоматов онлайн? Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей