10.02.2011 22:43

Тысячи судей вышли на улицы, выступая против претензий Саркози

Тысячи судей вышли на улицы, выступая против претензий СаркозиТысячи судей вышли на улицы, выступая против претензий СаркозиТысячи судей и адвокатов вышли на улицы Франции в четверг, выступая против критики со стороны президента страны Николя Саркози и требуя дополнительных средств на выполнение своих профессиональных обязанностей.

Акция протеста судей началась в конце прошлой недели после того, как Саркози заявил, что органы правосудия не уследили за рецидивистом Тони Мейлоном, которого следствие подозревает в убийстве 18-летней Летисии Пере, похищенной 18 января этого года.

Первыми выступили судьи города Нант, правоохранительные органы которого должны были наблюдать за Мейлоном после того, как год назад он вышел из тюрьмы. Они отменили все несрочные заседания, подав таким образом пример другим.

Вскоре к ним присоединились коллеги из других городов. В четверг большинство судебных заседаний отменено в 170 из 195 судов страны.

Кульминацией выступления стали манифестации против политики властей, которые проходят в четверг в нескольких десятках городов. В них участвуют судьи и адвокаты, к которым примкнули полицейские и надзиратели тюрем.

Недовольные осуждают заявление Саркози, который обвинил представителей судебной власти еще до заключения специальной инспекции, а также систематическое использование подобных трагедий в политических целях. Кроме того, судьи и адвокаты требуют выделить им больше средств для работы.

В Париже полторы тысячи человек с лозунгами и флажками профсоюзов собрались во дворе Дворца правосудия на острове Сите. Манифестанты аплодируют ораторам и не дают пройти в суд желающим, заняв центральную лестницу.

В Нанте более тысячи человек, в большинстве своем - судьи и адвокаты в черных мантиях, начали шествие от Дворца правосудия. Под лозунгом «Правосудие в опасности, объединимся!» они требуют от властей прекратить политику, которая, по их мнению, угрожает самой системе разделения властей.

Манифестации проходят также в Бордо, Лионе, Версале, Кане, Реймсе, Нанси, Ницце и других регионах страны. В некоторых городах к демонстрантам присоединились прокуроры и высшие полицейские чины.

Ранее премьер-министр страны Франсуа Фийон назвал реакцию судей «чрезмерной», а пресс-секретарь правительства Франсуа Баруан обвинил во всем «безответственные» профсоюзы.

В свою очередь, министр юстиции Франции, центрист Мишель Мерсье заявил в четверг, что «судей нужно уважать».

Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным В чем секрет игровых автоматов онлайн? Эффективная оптимизация интернет-сайтов Политический и общественный деятель в Ростовской области Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей