30.09.2019 18:24

У кого лучше купить квартиру: у подрядчика, риелтора или застройщика?

У кого лучше купить квартиру: у подрядчика, риелтора или застройщика?

На сегодняшний день рынок недвижимости предполагает три варианта покупки первичного жилья: от застройщика, у подрядчика, с помощью агентства недвижимости.

Одним из самых выгодных вариантов приобретения квартиры является покупка жилплощади у подрядчиков. Подрядные организации, выполняющие работы для застройщика (электрика, вставка пластиковых окон, ремонтные работы и т. д.), часто получают в оплату за свои услуги от застройщика именно квартиру, а не «живые» деньги. Подрядчик, разумеется, пытается эту квартиру быстро сбыть, чтобы получить свою прибыль от сделки. По этой причине такие квартиры стоят на 10−15% ниже средней стоимости по рынку.

Казалось бы, выгоднее некуда, но это только на первый взгляд. При детальном рассмотрении в таких сделках вскрываются серьезные риски. Главным из них является отсутствие гарантии получения квартиры. Дело в том, что на этапе сделки подрядная организация получает права на квадратные метры в строящемся доме. Суть сделки между покупателем и подрядчиком заключается в передаче прав на будущую квартиру. Однако, если подрядчик не выполнил своих обязательств перед застройщиком, его права на квартиры могут быть отозваны. И тогда возвращать свои деньги покупателю придется в судебном порядке, а платежеспособность подрядчика в такой ситуации — большой вопрос.

Еще одним из подводных камней могут стать субподрядчики, которых нанимает подрядная организация. Расчет с ними также может осуществляться через переуступку прав на квартиру по договору цессии. И границ для таких уступок прав нет, цепочка может быть очень длинной. Разобраться в ней может быть по силам лишь единицам покупателей. Даже при посторонней помощи процесс проверки может затянуться. За это время один из сегментов такой цепочки может попросту не выполнить своих обязательств, а стало быть, покупатель может лишиться прав на жилье.

Таким образом, покупка квартиры у подрядчика может быть выгодной. Однако, эта сделка сопряжена с высокой долей риска, так как в этом уравнении слишком много переменных. Разумеется, каждый взвешивает чаши весов сам: что важнее — потенциальная возможность сэкономить 10−15% или вероятность потерять всю сумму и остаться без желанной квартиры.

Второй вариант — агентство недвижимости. На сегодняшний день треть покупок недвижимости осуществляется именно таким образом. Помощь риэлторов, безусловно, удобна и снимает с покупателя множество забот. Однако, посредник (в данном случае агентство недвижимости), во-первых, не всегда владеет актуальной и подробной информацией, а во-вторых, риэлтор действует в интересах застройщиков (так как зачастую именно они выплачивают вознаграждение) или в интересах агентства. Это значит, что агент по недвижимости может оказать на покупателя давление, навязав жилье с неочевидными на первый взгляд недостатками или с призрачными перспективами.

Третий вариант — покупка у застройщика. Это самый надежный способ приобретения жилья, при условии хорошей репутации у строительной компании. Один из очевидных плюсов — предоставление подробной информации по прогрессу строительства объекта. Также застройщик может открыть покупателю ипотечный кредит. Кроме того, работая со строительной компанией напрямую, вы можете забронировать понравившуюся квартиру. Это выгодно и удобно в тех случаях, когда покупка запланирована в ближайшее время, но в текущий момент покупатель еще не имеет средств для совершения сделки. В случае бронирования цена на квартиру фиксируется.

Таким образом, из трех вариантов приобретения первичного жилья покупка квартиры напрямую у компании застройщика является наиболее безопасной и рациональной, а кажущаяся выгода и удобство сделки с посредниками при детальном рассмотрении могут нести в себе серьезные риски.

Источник

В Москве из реки всплыло тело президента компании Global Safe Group Троллейбус из прошлого: интересное о Челябинске Брянские музыканты сняли клип про Кокорина и Мамаева Камеры-треноги возвращаются на дороги Челябинской области Брянский губернатор прокатил Зязикова на грузовике по Первомайскому мосту

Лента новостей