06.09.2019 3:04

У левшей нашли отличия в геноме и структуре мозга

У левшей нашли отличия в геноме и структуре мозга

Удалось также выявить и особенности структуры мозга, которые чаще встречаются у левшей. Это стало результатом объемного долгосрочного исследования данных сканирования мозга более 500 тысяч человек, которые сравнивали с их геномом.

На поиски корреляций ученых направило то, что при изучении близнецов выяснилось - леворукость может передаваться по наследству. Значит, существуют генетические вариации, отвечающие за нее.

И таких локусов, где нашлись достоверные генетические отличия левшей от правшей, обнаружили четыре. Там находятся гены, отвечающие за формирование цитоскелета нейронов.Таким образом, они участвуют в создании нервных клеток и связей.

Оказалось, например, что у левшей сильнее связность между речевыми центрами разных полушарий. Чем это помогает левшам, предстоит еще выяснить в следующих исследованиях.

Ученые отмечают, что генетические особенности левшей напоминают такие же у людей с меньшим риском болезни Паркинсона, который регулируется геном МАРТ. Но другая особенность связана с регуляцией гена MICB, что влечет повышенный риск шизофрении и слуховых галлюцинаций.

Источник

Брянским студентам рассказали о последствиях хранения и сбыта наркотиков На улице Фокина в Брянске сбили пьяного пенсионера Начальник управления спортом Челябинска не менялся Во вторник в Бежицком районе Брянска ожидается затруднение движения Дежавю: суражский «Пролетарий» стал чемпионом области по футболу

Лента новостей