13.09.2019 7:22

У России не осталось долгов и перспектив

У России не осталось долгов и перспектив

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган напомнил, что означает отсутствие чистого долга. То есть если все имеющиеся долги будут одновременно и немедленно предъявлены, у ЦБ России хватит средств и возможностей все обязательства погасить. Вроде бы позитивные новости. В том числе некоторые иностранцы говорят, что у России все хорошо: низкая инфляция, нет чистого долга, растут золото-валютные резервы, положительное сальдо торгового баланса, стабильная валюта, стабильная власть.

Именно такие аргументы выслушал профессор во время одной недавней жаркой дискуссии о ситуации в России. И вот что он на это ответил.

Все было бы замечательно, если бы не растущий уровень бедности, желание самых талантливых и энергичных россиян найти свою перспективу где угодно, только не на Родине, разбивающийся о скалы регуляции и бюрократии энтузиазм граждан России.

Коган считает, что нет ничего страшного, если уровень инфляции будет выше, бюджет будет без профицита, пусть будут долги. Россия - часть большого мира. И главное - не отсутствие долгов, а наличие перспектив:

Поэтому в ситуации с отсутствием чистых долгов профессор Высшей школы экономики задает вопросы:

1. Почему эти огромные зарезервированные ресурсы не направляются на подьем уровня благосостояния населения?
2. Почему при таких резервах мы не понижаем уровень налогообложения?
Неужели государство будет более эффективно распоряжаться ресурсами, чем семья, которая вынуждена крутиться и искать дополнительные заработки для воспитания детей?
3. Неужели у нас при таких резервах ТАК должны жить наши старики? Как наша совесть может молчать, если они каждый день решают для себя вопрос – купить себе лекарства или поесть?
4. Почему, имея такие резервы, мы не увеличим количество бесплатных мест для обучения студентов?
5. Почему мы не можем опустить НДС (налог на всех, и прежде всего на бедных) хотя бы до 15-16%?

6. Почему мы не можем дать нулевое налогообложение для новых компаний, стартапов, желающих нанимать людей?

Коган напоминает, что важнее отсутствия долгов рост доходов населения, а вот этого как раз и нет. Как известно, шестой год подряд на фоне западных финансовых санкций, разрушительно действующих на российскую промышленность, падают доходы россиян. Началась эта печальная тенденция с 2014 года, когда к России присоединили Крым.

Источник

В Челябинске начали снос тубдиспансера на улице Труда Молодая челябинка пропала в Крыму после прогулки с бизнесменом Возможно, взрыв дома в Магнитогорске - теракт, а в маршрутке сгорели террористы Сестры Вачовски переснимут «Матрицу» братьев Вачовски Лукашенко теперь будет вести дела главным образом с Путиным. Для Европы он больше не президент

Лента новостей