06.09.2019 5:04

У тираннозавров в голове был «кондиционер»

У тираннозавров в голове был «кондиционер»

Ранее палеонтологи выдвигали предположения, что «лишние» отверстия в черепах ископаемых тираннозавров служили пазами для челюстных мышц. Но такая странная система крепления и управления челюстями вызывала крайние сомнения.

Наконец, кажется, ученые нашли разгадку, обратив внимание на то, что такие же отверстия есть в черепах рептилий, которые появились более 300 миллионов лет назад и существуют до сих пор. Команда из Университета Миссури стала исследовать аллигаторов с применением тепловизора.

Оказалось, что при похолодании внешней среды у холоднокровных аллигаторов тепловизор отмечает большие горячие точки на месте отверстий на черепах. При потеплении атмосферы дыры темнеют, словно их выключили. Таким образом, отверстия в черепах являются своего рода «термореостатами».

Отсюда ученые и сделали вывод, что у вымерших тираннозаворов отверстия в черепах играли точно такую же роль регулятора внутренней температуры, предохраняя их от переохлаждений и перегревов, а к строению челюстно-лицевых мышц отверстия не имеют никакого отношения.

Источник

Герман Меллис высказался об изменениях в чемпионате высшей лиги «А» по волейболу В Брянскую область не пустили зараженный перец из Марокко Приобретайте подписчиков на Ютуб по лучшим ценам Брянск готов заменить маршрутки автобусами Полицейские сломали ногу москвичу правомерно? Такие решения следователей могут спровоцировать новые протесты

Лента новостей