06.09.2019 5:04

У тираннозавров в голове был «кондиционер»

У тираннозавров в голове был «кондиционер»

Ранее палеонтологи выдвигали предположения, что «лишние» отверстия в черепах ископаемых тираннозавров служили пазами для челюстных мышц. Но такая странная система крепления и управления челюстями вызывала крайние сомнения.

Наконец, кажется, ученые нашли разгадку, обратив внимание на то, что такие же отверстия есть в черепах рептилий, которые появились более 300 миллионов лет назад и существуют до сих пор. Команда из Университета Миссури стала исследовать аллигаторов с применением тепловизора.

Оказалось, что при похолодании внешней среды у холоднокровных аллигаторов тепловизор отмечает большие горячие точки на месте отверстий на черепах. При потеплении атмосферы дыры темнеют, словно их выключили. Таким образом, отверстия в черепах являются своего рода «термореостатами».

Отсюда ученые и сделали вывод, что у вымерших тираннозаворов отверстия в черепах играли точно такую же роль регулятора внутренней температуры, предохраняя их от переохлаждений и перегревов, а к строению челюстно-лицевых мышц отверстия не имеют никакого отношения.

Источник

На клумбах Брянска в будущем году зацветут тысячи тюльпанов Чем современна картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Из цикла «Урал – картина маслом» Вулкан проснулся. 700 человек в ловушке на популярном туристическом острове Видео старта НЛО из лунного кратера сняли на камеру с мощным объективом Надеясь, что войны не будет, Путин продолжает гонку вооружений

Лента новостей