У "Трансбанка" появился санатор

У В конце минувшей недели у АКБ "Трансбанк" появился санатор. Об этом "Зеркалу недели" сообщил директор департамента банковского надзора Национального банка Украины Василий Пасечник.

По словам В.Пасечника, в банк поступил первый транш средств в размере 1 млн долл. Назвать новых собственников банка чиновник отказался, уточнив лишь, что их интересы представляет некий предприниматель из Одессы Виталий Чернов.

В то же время, по данным представителей банковского сектора, реальным санатором выступают поверенные российских предпринимателей братьев Черных, которые могут сотрудничать в Украине с одесским бизнесменом, депутатом Партии регионов Леонидом Климовым.

Отметим, что Л.Климов является собственником "Имэксбанка", который недавно находился на пороге введения временной администрации и был в числе претендентов на рекапитализацию. "Имэксбанк" оказался в списке банков, которым удалось на льготных условиях реструктуризировать задолженность перед НБУ по рефинансированию.

По информации представителей банковского сектора, предприниматели договорились с НБУ инвестировать в банк около 550 млн грн, вернуть рефинансирование и дать возможность окончательно вывести из "Трансбанка" деньги возглавляемого первой леди фонда "Украина 3000", предназначенные для строительства "Детской больницы будущего", - 35 млн грн. В обмен на спасение банка новые собственники хотели бы получить контроль над кредиторской задолженностью предприятий совладельца банка Владимира Костерина. А именно, над залогами по этой задолженности, в числе которых 97% (по некоторым данным — 48%) акций телеканала "Тонис".

Ранее сообщалось, что должностные лица АКБ "Трансбанк" осуществили покушение на растрату государственных средств, направленных на рефинансирование банка, а также денежных средств вкладчиков и акционеров банка в сумме 300 млн грн. В частности, сотрудники СБУ в рамках уголовного дела, возбужденного по факту "покушения на растрату государственных средств, предоставленных НБУ в качестве рефинансирования, а также денежных средств вкладчиков и акционеров", проверяют факты выдачи кредитов связанным лицам, в том числе и под залоги с неоправданно завышенной стоимостью.

Напомним, что "Трансбанк" на 1 января 2009 г. занимал 78 место среди 182 действующих в стране банков по размеру общих активов (1,214 млрд грн). Крупнейший акционер банка – бизнесмен и лидер Партии Зеленых Украины Владимир Костерин - 18,57% акций. 2 марта с.г. НБУ ввел временную администрацию в "Трансбанке" сроком на один год.

В "Трансбанке" открыты счета Международного благотворительного фонда "Украина 3000". За 2008 г. на счета фонда было перечислено более 20 миллионов гривен.

Фонд "Украина 3000" во главе с женой Президента Украины Катериной Ющенко осуществляет сбор средств и финансирование строительства Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка "Детская больница будущего". Создание этой больницы предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 25 мая 2006 г.

Актриса умерла на сцене в 49 лет Прибыль нефтяников вырастет на 40% Классика жанра игровых аппаратов ХК «Трактор»: ледяной душ перед финалом Брянских водителей ждут трехдневные проверки ГИБДД

Лента новостей