22.01.2008 13:09

У Ющенко политики обсуждали политреформу. Тимошенко не пришла

У Ющенко политики обсуждали политреформу. Тимошенко не пришлаУ Ющенко политики обсуждали политреформу. Тимошенко не пришлаПрезидент Украины Виктор Ющенко во вторник утром провел встречу с лидерами ведущих политических сил. Цель встречи, которая должна стать традиционной, - вопросы обсуждения конституционного процесса.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во встрече принимали участие: председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк, вице-премьер-министр Украины Иван Васюник, председатели депутатских фракций в Верховной раде: Виктор Янукович (Партия регионов), Иван Кириленко (БЮТ), Вячеслав Кириленко (НУ-НС), Петр Симоненко (КПУ), Владимир Литвин (Блок Литвина). Кроме них, на встрече присутствовали лидеры всех парламентских фракций, секретарь СНБО Раиса Богатырева, заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, глава Секретариата Виктор Балога.

Юлия Тимошенко, которая также была приглашена на встречу к президенту, не смогла сегодня прийти, поскольку окончательно не выздоровела и продолжает болеть, сообщила пресс-секретарь премьера Марина Сорока.

"Юлия Владимирова продолжает болеть, у нее снова высокая температура. Она находится дома", - сообщила пресс-секретарь.

В ходе встречи у президента обсуждался вопрос формирования Национального конституционного совета и его дальнейшей работы, сообщил в интервью журналистам по окончании встречи лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

Говоря об инициативах, высказанных в ходе встречи от КПУ, Симоненко отметил, что он высказал пожелание о принципах формирования и количественного совета. "То, что якобы в совете представлены представители политических партий разных политических и общественных организаций, исследовательских и научных организаций еще не дает ответ на то, что это будет Конституция для народа, а не очередное распределение власти между олигархами", - заявил лидер коммунистов.

Он также предложил, чтобы в ходе обсуждения новой Конституции был решен вопрос соотношения баланса "между государством и сувереном", чтобы государство было защитником прав и свобод гражданина.

По словам Симоненко, он предложил в основу обсуждение новой Конституции положить проект, опубликованный еще в июле 2007 года и инициированный КПУ. "Мы уже давали понять, и подтверждаем позицию, что мы за изменения в Конституцию, начиная с того, чтобы определиться: Украина - парламентская республика, начиная с того, что нужно отменить институт президентства", - сказал он.

Лидер КПУ также сообщил, что кроме уже трех представителей КПУ, делегированных в Конституционный совет (Петр Симоненко, Георгий Крючков, Василий Сиренко), в состав совета были делегированы еще пять представителей КПУ.

Кроме того, лидер коммунистов выразил обеспокоенность тем, что "сегодня пытаются реализовать скрытую позицию, с которой выступает президент и его секретариат, для того, чтобы узурпировать власть".

"Как раз лидер фракции "Наша Украина" Кириленко (лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко - ред.) открыл эти настоящие намерения, поскольку сказал, что они будут настаивать, чтобы президент инициировал принятие Конституции на референдуме. То есть заранее понятно, что в условиях, когда в Украине инициируется и финансируется система фальсификации волеизъявления наших граждан, понятно, какую Конституцию хотят иметь представители президента и его окружение", - заявил Симоненко.

В Севске столкнулись две легковушки День знаний вошел в число «сухих» дней Плату за ремонт дворов власти Челябинска поднимать не будут Брянский художник превратил подъезд в картинную галерею Крокодилов и пингвинов держать в квартирах запретят

Лента новостей