Убит 1-й зампред ЦБ России А.Козлов

1-й заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов скончался в больнице от ранений, полученных в результате покушения на него, совершенного в среду вечером.

А.Козлов, в ведении которого в Центробанке находились вопросы отзыва банковских лицензий, получил тяжелые огнестрельные ранения в голову, живот и грудь. Его водитель был убит. Нападение было совершено на территории футбольного манежа "Спартак" в московском районе Сокольники. А.Козлов, по сообщениям российских СМИ, участвовал в товарищеском матче сотрудников Центробанка. Нападавшим удалось скрыться.

Следствие отрабатывает несколько версий причины покушения: профессиональная деятельность, ошибка покушавшегося, личные отношения, сообщил прокурор Москвы Юрий Семин. В связи с тем, что А.Козлов скончался в больнице, Генпрокуратура РФ переквалифицировала дело об убийстве А.Козлова на более жесткую статью - убийство двух и более лиц, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Как отмечает Би-Би-Си, большинство наблюдателей склоняются к мнению, что убийство высокопоставленного банкира связано с его профессиональной деятельностью, и прежде всего - с политикой по отзыву лицензий у ненадежных банков, проводившейся А.Козловым.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, А.Козлов, отвечавший в Центробанке за надзор за коммерческими банками, "занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью". Между тем, добавил А.Аксаков, А.Козлов никогда не упоминал об угрозах в свой адрес.

Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев подчеркнул, что А.Козлов курировал "самый важный участок" в банковской системе – надзор.

По мнению министра финансов страны Алексея Кудрина, А.Козлов неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов в рамках своей работы.

А.Козлов предлагал ввести запрет на профессию для банкиров, участвующих в отмывании денег и налоговых преступлениях. На российском финансовом рынке его знали как человека, жестко проводившего линию надзора.

41-летний А.Козлов занимал пост 1-го заместителя председателя Центробанка с 1997 по 1999 гг., затем работал в нескольких частных компаниях. Снова был назначен на должность 1-го зама ЦБ России в апреле 2002 г. С начала года Центробанк отозвал лицензии у 44 банков, при этом в большинстве случаев причиной назывались обвинения в отмывании денег. Как указывают российские СМИ, с отзывом лицензий косвенно связано и громкое убийство прошлого года, когда Александр Слесарев, владелец "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста", которых ЦБ лишил лицензий в 2004 г., был расстрелян вместе с семьей в Подмосковье.

Для современной истории России убийства политических деятелей - не редкость, в частности, были убиты 8 депутатов парламента. Результаты расследования наиболее громких убийств - Галины Старовойтовой, Сергея Юшенкова и генерала Льва Рохлина - до сих пор вызывают вопросы.

4 года назад в центре Москвы был застрелен магаданский губернатор Валентин Цветков. Убийство сочли скорее экономическим, чем политическим, но его так и не раскрыли.

Убивали в России и вице-губренаторов, в частности, заместителя губернатора Камчатки. 7 лет назад произошло громкое убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, близкого друга многих находящихся ныне на вершине российской власти питерцев.

Но убийство А.Козлова по резонансности можно сравнить разве что с убийством в начале 1990-х главы Нацбанка Украины Вадима Гетмана, ставшим одним из самых громких преступлений на постсоветском пространстве.

По предложению Путина Назарбаев стал почетным председателем ЕАЭС Челябинское «дело врачей». О малоизвестных страницах истории рассказали в Чехии Ройзман предсказывает грядущее на 12 декабря изменение Конституции России «Аллея любви» откроется в «Саду Победы» 18 декабря Аферисты развели брянского бизнесмена на 150 тыс рублей через электронную почту

Лента новостей