29.01.2021 10:12

Участие в несогласованных акциях протеста законом не запрещено, указал Верховный суд России

Участие в несогласованных акциях протеста законом не запрещено, указал Верховный суд России

При этом в подобных призывах не содержится отсылки к конкретной норме того или иного закона. И это неудивительно.

Как ранее отмечал в беседе с Lentachel.ru известный адвокат, на самом деле в российском законодательстве нет запрета на собственно участие в несогласованных с властми акциях протеста. Причем, на это неоднократно обращал внимание Верховный суд России.

Состав правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником мероприятия порядка проведения собрания), образуется только в случае, если протестующий находится в состоянии опьянения, скрывает лицо, имеет с собой оружие или пиротехнику, а также если он не подчиняется законному требованию полицейского или нарушает общественный порядок, отметил адвокат Андрей Лепехин.

Правда, в данном случае может возникнуть противоречивая ситуация. В силу существующих санитарных ограничений граждан обязывают носить защитные маски. С другой стороны, это требование касается прежде всего помещений, а не улицы.

Властям и полицейским надо помнить о статье 149 УК РФ. Она предусматривает ответственность за воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них. Ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Источник

Меладзе о России и Грузии: «Братские отношения не разрушить в один день» Инициативу «Единой России» об ужесточении закона о митингах поддержала Госдума Брянскую дорогу на Авиационной расширят до шести полос Кремль дал указания прекратить массово штрафовать за оскорбления Путина, чиновников и силовиков Сотрудник Усть-Катавского завода утонул в День металлурга

Лента новостей