10.10.2012 17:59

Участница Бунтующих вагин выпущена на свободу

Участница Бунтующих вагин выпущена на свободуУчастница Бунтующих вагин выпущена на свободуСуд изменил наказание одной из участниц панк-группы Pussy Riot (Бунтующие вагины) Екатерине Самуцевич на условное. Ее освободили в зале суда. Приговор остальным участницам группы, осужденным за хулиганство, остался без изменений.

На рассмотрении жалобы на приговор Pussy Riot осужденные участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - заявили, что не хотели оскорбить верующих своим антипутинским "панк-молебном". Как пояснила Алехина, их протест был против "сращивания церковных и политических элит".

"Мы сидим за политические убеждения. Я повторяю это в 50 раз, но немножко удивительно, что нас не слышат", - заявила она.

Мосгорсуд в среду рассматривает кассационную жалобу на двухлетний приговор панк-феминисткам, признанным виновными в хулиганстве за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. В начале заседания суд отклонил два ходатайства защиты.

Адвокат Толоконниковой и Алехиной Виолетта Волкова потребовала провести повторную психолингвистическую экспертизу, поскольку прежнюю выполнял юрист Игорь Понкин, который не является ни психологом, ни лингвистом, что является нарушением процедуры.

Именно на основе этой экспертизы, которая прошла на стадии следствия, акция в храме Христа Спасителя была квалифицирована как хулиганство на почве религиозной ненависти.

Волкова в своей речи также заявила, что средневековые Лаодикийский и Трулльский церковные соборы, на решения которых ссылались эксперты стороны обвинения, не могут использоваться как юридические нормы.

Адвокат потерпевших Лев Лялин заявил, что его подопечные были оскорблены, поскольку участницы Pussy Riot знали церковные правила и назло их нарушили, также их оскорбили вопросы в суде типа "почему же святой дух не исцелил вас до конца?" Он также попросил оставить обвинительный приговор в силе, оставив размер наказания на усмотрение суда.

На ходатайство адвоката Pussy Riot Николая Полозова о вызове в суд свидетелей также был дан отказ. Новая защитница Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова в своей жалобе просит отменить приговор ее подзащитной, поскольку та не нарушала общественный порядок. Она была выведена из храма, когда попыталась расчехлить гитару.

Третий защитник участниц Pussy Riot Марк Фейгин попросил суд вынести частное определение в отношении российского президента Владимира Путина, который на прошлой неделе назвал приговор законным.

Подсудимые использовали зал Мосгорсуда для заявлений о политическом характере уголовного дела и для заочного ответа на слова президента Владимира Путина, "прогнать" которого они и просили в своем "молебне".

"Хочу сказать про Путина, который заявил, что нам правильно влепили двушечку: думаю, наше название, которое он не смог произнести по по-русски, - "Бунт Кисок" - менее неприличное, чем его слова о том, что врагов надо мочить в сортире", - обратилась Алехина к российскому президенту, который на прошлый неделе охарактеризовал приговор участницам группы как справедливый.

Надежда Толоконникова на суде заявила, что третий срок Путина ведет к нарастанию нестабильности и к гражданской войне, на что судья одернула ее и потребовала говорить по существу.
Крестный ход у Мосгорсуда.

Сообщается, что обстановка у здания суда спокойная, хотя в прошлый раз она была омрачена противостоянием сторонников и противников Pussy Riot. У здания суда протестуют одиночные пикетчики, в руках у одного из них - плакат "Мольба - срок, Сталин - бог".

Журналистов на мероприятие пришло примерно в десять раз больше, чем сторонников и противников Pussy Riot. На расположенных близ суда зданиях на Богородском валу поверх огромной вывески с надписью "Богородская" появился вертикальный баннер со словами "Богородица, Путина прогони".

Православные активисты устроили крестный вход вокруг здания суда: вход в Мосгорсуд они крестили иконой в позолоченной раме.

Адвокат, отпущенной на свободу участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, опроверг информацию о расколе внутри панк-группы.

"Они по-прежнему единая команда. Стоит обратить внимание на то, как девушки, которые остаются под стражей, поздравили Катю - они очень обрадовались", - сказала журналистам у Мосгорсуда адвокат Ирина Хрунова.

"Сама Катя тоже очень рада, представьте, что чувствует человек, когда вышел на свободу после тюрьмы", - отметила Хрунова.

Она также добавила, что ее подзащитная будет соблюдать все ограничения, наложенные судом. "Она не будет менять местожительства и будет регулярно отмечаться", - сказала Хрунова.

Напомним, первоначально рассмотрение жалобы на приговор участницам группы было назначено на 1 октября, однако суд отложил заседание до 10 октября, так как Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката, заявив, что у них "не совпадают позиции по делу".

Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Печать объемных моделей недорого Пакеты, которые понадобятся каждому Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству Только самые качественные обои по низким ценам

Лента новостей