21.09.2006 11:05

У.Чавес назвал Дж.Буша "дьяволом"

У.Чавес назвал Дж.Буша Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Джорджа Буша "дьяволом". Этим эпитетом он наградил своего американского коллегу на сессии Генеральной ассамблеи ООН. У.Чавес убедительно заявил во время своего выступления, что "вчера дьявол приходил сюда". "Прямо сюда", - добавил он, "и стол, напротив которого я стою, до сих пор пахнет серой".

Затем У.Чавес перекрестился, сложил руки как на молитве и продолжил: "Вчера, дамы и господа, с этой трибуны президент США, господин, которого я называю дьяволом, говорил так, будто владеет миром. На самом деле. Как повелитель всего мира". У.Чавес также назвал Буша "лжецом" и "тираном", который должен предстать перед международным трибуналом за американское вторжение в Ирак. По мнению латиноамериканского лидера, американский президент поддерживает терроризм, а его речь в ООН может служить поводом для обращения к психиатру.

С такой же экспрессией У.Чавес раскритиковал "американскую гегемонию" и "империализм". По его словам, ослабить влияние США можно было бы за счет реформ ООН.

Однако эмоциональное выступление президента Венесуэлы правительство США проигнорировало. В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила лишь, что подобные высказывания недостойны руководителя страны.

Напомним, что нелицеприятная критика в адрес Дж.Буша не раз срывалась с уст У.Чавеса. Ранее он заявлял, что сражаться с "американским империализмом" готов вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Тогда же он назвал американского президента "Мистером Дьяволом".

В политическом противостоянии с США Венесуэла использует свой энергетический потенциал - один из крупнейших в мире. США же являются основным покупателем венесуэльской нефти. Недавно президент США Джордж Буш высказал обеспокоенность зависимостью своей страны от венесуэльской нефти, что, по его мнению, несет в себе угрозу национальной безопасности США. Так Дж.Буш прокомментировал ситуацию вокруг венесуэльской государственной нефтяной компании Citgo Petroluem Corp. Компания ранее приняла решение прекратить поставки топлива примерно на 1,8 тыс. заправочных станций на территории США. Таким образом она отреагировала на призыв президента Венесуэлы У.Чавеса аннулировать контракты, которые, по его мнению, более выгодны американским покупателям, нежели венесуэльцам. У.Чавес заявил, что Citgo приносит убытки Венесуэле и субсидирует экономику США. В результате компания Citgo была вынуждена ежедневно приобретать 130 тыс. баррелей топлива в день у сторонних нефтеперерабатывающих компаний, чтобы выполнить свой контракт на поставки для 13,1 тыс. станций в США. Это менее выгодно, чем продавать топливо непосредственно со своих перерабатывающих предприятий.

Массовая эвакуация из ТРК «Фиеста» в Челябинске Футболисты Кокорин и Мамаев останутся в СИЗО до 8 апреля Брянцы встретят новую неделю с первым снегом В клинцах пенсионера повязали за хранение боеприпасов В Унечском районе под колесами Nissan погиб 65-летний пенсионер

Лента новостей