22.08.2017 21:31

Ученые доказали ответственность генов за нелюбовь к спорту

Ученые доказали ответственность генов за нелюбовь к спорту

У одних людей физические упражнения вызывают радость, в то время как другие находят их неприятными и причиняющими боль. Психологи называют это различие «аффективной реакцией на физические упражнения», и теперь ученые из Нидерландов доказали, что наш эмоциональный отклик на занятия спортом зависит от генов, пишет «Моя Планета».

Эксперты из Амстердамского свободного университета пригласили для эксперимента 115 пар идентичных близнецов с абсолютно одинаковыми генами, 111 пар неидентичных близнецов, гены которых совпадают наполовину, а также еще 35 их братьев и сестер и шесть других родственников в возрасте от 12 до 25 лет.

Ученые доказали ответственность генов за нелюбовь к спорту

Названа самая «ленивая» нация в Европе

Участникам эксперимента предстояло провести разминку, 20 минут «прокатиться» на велотренажере, 20 минут на небольшой скорости пробежать по беговой дорожке и совершить одно интенсивное упражнение, рассказал Research Digest.

Во время занятий участники оценивали, как они чувствуют себя, по шкале от «очень плохо» до «очень хорошо». Из этих ответов исследователи установили эмоциональный отклик испытуемых на упражнения. Эксперты также спросили участников, как часто они занимаются спортом в повседневной жизни.

Согласно результатам исследования, описанным в журнале «Психология спорта и физических упражнений», наследуемые нами гены оказывают сильное влияние на аффективную реакцию на физические упражнения.

Ученые доказали ответственность генов за нелюбовь к спорту

На Брянщине расцветает дворовый спорт

Кроме того, эмоциональный отклик на упражнения положительно коррелирует с тем, как часто человек уделяет время спорту: те, кто считает физические нагрузки более приятными, занимаются спортом чаще других. Иными словами, многие гены, влияющие на аффективную реакцию на упражнения, также ответственны за физическую активность людей.

Ученым только предстоит понять, какие именно гены влияют на наше восприятие физических нагрузок.

Также эксперты уверены, что их работа поможет тщательнее подбирать персональные программы упражнений, направленные на снижение трудоемкости, чтобы сделать занятия спортом максимально приятными.

Источник

Книги успешного миллионера Генри Форда Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Дополнительный заработок на криптовалютах

Лента новостей