Ученые нашли ген вони изо рта

Ученые нашли ген вони изо рта

Международная команда исследователей нашла ген, отвечающий за галитоз — дурной запах изо рта. Данные были опубликованы в журнале Nature Genetics.

В подавляющем большинстве случаев галитоз бывает вызван проблемами с органами пищеварения и ростом бактериальной флоры в полости рта. Однако у 3% людей с дурным запахом изо рта он развивается без видимых на то причин. Исследователи на протяжении нескольких лет наблюдали за семьями, где галитоз был проблемой нескольких поколений. В выдыхаемом испытуемыми воздухе обнаруживались повышенные концентрации соединений серы, особенно метантиола, обладающего запахом гнилой капусты.

Ученые нашли ген вони изо рта

Ученые: каждый девятый из нас — мутант-смертник

Как выяснилось, все испытуемые имели мутации в гене SELENBP1. Он отвечает за выработку белка, который способствует расщеплению образующегося при переваривании пищи метантиола. Мутация способствовала повышению содержания метантиола и диметилсульфида, еще одного соединения с неприятным запахом, в крови испытуемых. Когда кровь доходила до легких, летучие соединения попадали в выдыхаемый воздух. Эксперимент на мышах с аналогичным генетическим дефектом подтвердил: они выдыхают больше метантиола и других летучих соединений серы, чем здоровые мыши.

Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования позволят найти способ избавления от генетически обусловленного неприятного запаха изо рта.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Даниил Бессарабов Сейчас около 10 миллионов россиян предпенсионного возраста. Что их ждет? Абхазия глазами туристов Рухнул мост в Генуе. Десятки погибших Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию?

Лента новостей