26.05.2020 23:53

Ученые рассчитали траекторию падения астероида-убийцы

Ученые рассчитали траекторию падения астероида-убийцы

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, удар астероида пришелся под углом от 45 до 60 градусов к поверхности нашей планеты на территории нынешней Мексики, с северо-восточной стороны. В результате такого крутого наклонного падения произошел максимальный выброс пород и смертоносных газов на единицу массы ударного тела.

В верхние слои земной атмосферы поднялись миллиарды тонн серы, углекислого газа и водяного пара. Солнечные лучи были блокированы этой аэрозольной смесью. Наступила так называемая ядерная зима, что повлекло за собой катастрофические последствия для многих земных видов животных и растений. Динозавры не смогли пережить ее.

Трехмерную динамическую модель, показавшую весь сценарий катастрофы, начиная с подлета астероида диаметром 17 километров на скорости в 12 километров в секунду и заканчивая всеми стадиями воздействия этого удара на планету, ученые из 11 стран построили с помощью интегрированного суперкомпьютера с распределенными мощностями DiRAC.

Источник

Для социальных учреждений Брянской области закупили 12 автомобилей Экономичнее и экологичнее: челябинцы будут получать одну квитанцию за электроэнергию и отопление В Брянске уволили бесполезного детского омбудсмена Елену Литвякову 55 заболевших коронавирусом стало в Челябинской области. А сколько стало безработных? В чем особенность люстры лофт

Лента новостей