01.09.2019 5:03

Ученые разгадали одну из главных загадок Солнца и его «солнечного цунами»

Ученые разгадали одну из главных загадок Солнца и его «солнечного цунами»

Но за полтора столетия наблюдений ученые не смогли выяснить, на какие внешние признаки надо ориентироваться, чтобы определить поведение этих пятен.

Появилась новая теория, по которой таковыми нужно считать движение корональных точек – это яркие вспышки ультрафиолетового излучения.

Выяснилось, что число пятен начинает расти после солнечного минимума. Эти пятна зарождаются на широте 35 градусов и затем смещаются к солнечному экватору, где потом исчезают.

Этот процесс медленный и проследить его можно по движению корональных точек, которые нередко пересекаются с солнечными пятнами.

Ученые выяснили, что при движении пятно накапливает позади себя плазму. Затем, когда два магнитных поля на экваторе встречаются, плазма, собранная ими, высвобождается.

В результате этого образуется мощнейшая ударная волна. Это явление можно назвать «солнечным цунами», которое движется, пока не столкнется с другим магнитным полем.

После чего происходит образование нового пятна и цикл перезапускается.

Ученым удалось собрать вместе данные спектрального излучения, магнитного поля и радиосигналов.

Отмечается, что на подходе новый солнечный цикл, он должен запуститься в 2020-ом.

Таким образом, у исследователей появится новая возможность проверить правоту своих догадок.

На влияние солнечной активности на жизнь людей и животных на Земле обратил внимание русский ученый Александр Чижевский, создатель науки космобиологии. В эвакуации ученый жил в Челябинске, об этом напоминает памятная доска на «доме на площади». где отмечено, что он был основателем космобиологии.

Источник

Брянские таможенники нашли в поезде десятки айфонов Сотрудничество НАТО и России полностью прекращено Акция протеста «Россия не помойка» проходит в разных городах страны Во дворе Брянска два брата избили знакомого Выигравшие «пожизненный» запас пиццы россияне получили пожизненные обязательства

Лента новостей