29.12.2007 15:06

Ученые: Хирургам больше не понадобится скальпель

Британские ученые создают хирургический робот под названием i-Snake, который, возможно, станет революцией в медицине.

Дело в том, что благодаря этому прибору врачи смогут осуществлять сложные процедуры, которые сегодня возможны только с применением хирургического вмешательства, сообщает Би-Би-Си.

Сообщается, что на создание робота был выделен грант в размере 2,1 миллиона фунтов стерлингов (более 4 миллиона долларов).

Ученые отметили, что i-Snake представляет собой длинную трубку, в которой находятся микромоторы, датчики и инструменты для видеонаблюдения. Данный прибор предназначен, главным образом, для упрощения процедуры аортокоронарного шунтирования. Впрочем, его также можно использовать и в целях диагностики кишечника и других органов, в которые иным способом проникнуть без хирургии очень сложно.

Известный хирург лорд Ара Дарзи, заместитель министра здравоохранения Великобритании сообщил, что "несравненные возможности по получению изображения и других данных в сочетании с доступностью и чувствительностью i-Snake позволит осуществлять гораздо более сложные диагностические и терапевтические процедуры, чем те, что возможны сегодня".

Доктор Тед Бианко из благотворительного медицинского фонда Wellcome заявил, что "прошли те времена, когда в операционной правил хирургический скальпель, будущее хирургии за умными устройствами, такими как i-Snake".

Врачи рассчитывают, что вскоре смогут вообще обходиться без скальпеля, используя более гуманные методы.

Один из возможных способов - так называемая эндоскопическая транслюминальная хирургия (английская аббревиатура - NOTES). Он предполагает использование в медицинских целях естественных отверстий в человеческом теле.

Незаконную добычу ископаемых ведут в Челябинске подпольные фирмы Осенний холод посреди июня. Холодный фронт пришел в Челябинск Валуев не захотел отметить Крещение в Брянске В Клинцах юный водитель иномарки разбил голову 49-летнему пешеходу Нерадужные перспективы: стагфляция стучится в дверь?

Лента новостей