15.03.2006 13:02

Ученые "придумали таблетку от инфаркта"

Ученые Ученые "придумали таблетку от инфаркта"Ученые заявили, что нашли средство для излечения сердечных заболеваний. На конференции в Атланте в США они сообщили, что новое лекарство лечит атеросклероз, который приводит к инфарктам и инсультам.

Атеросклероз - отложение жира на стенках артерий - часто приводит к инфарктам и инсультам. Существовавшие до сих пор препараты лишь замедляли процесс отложения жира.

Однако в результате нового исследования выяснилось, что новый статин (препарат для снижения уровня холестерина в крови), получивший название розувастатин, не только замедляет процесс блокирования сосудов, но и вызывает сокращение уже существующих отложений жира.

Из-за сердечных заболеваний в одной только Великобритании ежегодно умирает 114 тысяч человек.

Один из исследователей, доктор Нил Урен из Эдинбурга утверждает, что найденное средство - это настоящая панацея в борьбе с сердечными заболеваниями.

Однако, как заметил профессор Питер Вейссберг, один из руководителей Британского кардиологического фонда, предстоит еще доказать, что сокращение жировых отложений на стенках сосудов действительно сократит число сердечных приступов.

Борьба с холестерином

В ходе исследования, проводившегося международным коллективом ученых, новый препарат принимали 349 пациентов из США, Канады, Европы и Автралии. Добровольцы ежедневно выпивали таблетку, содержащую 40 миллиграмм розувастатина. Когда речь идет об обычных статинах, врачи прописывают пациентам принимать ежедневно порядка 20 миллиграммов в сутки.

У 78% пациентов были замечены улучшения. Анализы показали, что новый препарат снижает уровень вредного ЛДЛ-холестерина или "плохого холестерина" почти на 50% и повышает уровень "полезного" ХДЛ-холестирина на 15%.

С сокращением уровня "плохого" холестерина, сократилось и образование жировых отложений на стенках сосудов. После двухлетнего курса лечения слой жировых отложений у пациентов сократился в среднем на 6,8%.

Брянских водителей ждут трехдневные проверки ГИБДД Рецидивист украл скутер из подъезда в Клинцах В Севске открыли памятник 29-й Новосибирской лыжной бригаде Фото разрушенной лестницы шокировало брянцев В Брянском Кафедральном Соборе присягу приняли 30 казаков

Лента новостей