Ученые создали вакцину, снижающую риск заболевания СПИДом на 31%

Таиландские ученые совместно с представителями вооруженных сил США объявили о том, что им удалось создать первую экспериментальную вакцину, значительно снижающую риск заболевания СПИДом.

Согласно данным, озвученным на пресс-конференции, разработанная вакцина снижает риск заражения ВИЧ более, чем на 31%, передает Би-Би-Си. В испытании нового препарата приняли участие более 16 тыс. добровольцев в Таиланде.

Лаборатории, в которых работают над созданием вакцины против СПИДа, есть во многих странах мира. Лидер в этой области - США. Начиная с 1981 г., США потратили более 45 млрд долл. Ежегодно в мире на поиск вакцины тратится 690 млн долл. По оценке руководителя Биомедицинского центра Санкт-Петербурга Андрея Козлова, для получения готовой к применению вакцины против ВИЧ необходимо потратить 6-7 лет напряженной работы и 100 млн долл.

"Вакцину от ВИЧ-инфекции в принципе нельзя создать", - заявила "Труду" Марина Бобкова, заведующая лабораторией вирусов лейкозов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН. - Так что эти исследования - пустая трата денег".

Напомним, что лекарство от СПИДа не могут найти уже 20 лет. За эти годы фармацевтические компании выбросили на мировой рынок десятки препаратов, которые должны были избавить человечество от СПИДа. Эффект от их применения оказался крайне сомнительным.

1989 г. - появился американский препарат с условным названием "Состав Q", представлявший собой вытяжку из растения, называемого "китайский огурец". Во время тестирования погиб один из испытуемых.

1991 г. - японская компания "Мэйдзи Нюгио" получила препарат из кристаллов соли крови человека, известных под названием хемин. Применение этого средства, как утверждали его создатели, исключало возможность дальнейшего воспроизводства вируса.

1999 г. - новосибирская фирма "Исследовательский центр" получила патент на препарат X4.82. Автор изобретения Александр Леляк заявлял, что после введения препарата в кровь ВИЧ-инфицированных вирус пропадает. Однако потом эффективность вакцины была поставлена под сомнение.

1999 г. - председатель Фармакологического комитета Армении академик Эмиль Габриелян утверждал, что антивирусную активность "Арменикума" подтвердили клинические испытания на 13 больных. По его словам, "Арменикум" уничтожил ВИЧ даже в клетках. Позже "лекарство" было признано неэффективным.

2006 г. - швейцарская компания Roche и американская Trimeris объявили, что лечение их препаратом Fuzeon - новый подход в борьбе со СПИДом: вирус якобы уничтожается до проникновения в клетки иммунной системы.

Несмотря на все попытки ученых создать лекарство против СПИДа, по мнению большинства врачей, вирус постоянно изменяется, существует множество его вариантов, и создать универсальную вакцину практически невозможно.

Южная Америка станет безвизовой для россиян В опрокинувшейся под Брянском машине погиб 23-летний пассажир Соседскую собаку добивал вилами Брянские парки приглашают гостей на уик-энд На Свенской ярмарке в Брянске ожидают около 150 тысяч участников

Лента новостей