10.01.2011 15:15

Украина-Россия: Харьковский пакт - основное событие 2010 года

Украина-Россия: Харьковский пакт - основное событие 2010 годаУкраина-Россия: Харьковский пакт - основное событие 2010 годаРоссийские эксперты считают, что в целом 2010 год был благоприятным для российско-украинских взаимоотношений, а основными событиями года стали харьковские соглашния по газу и Черноморскому флоту и выборы президента Украины.

Как сообщили в Институте Горшенина, об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Институтом в рамках исследовательского проекта «Украина-Россия. Итоги года».

Так, директор Международного института политической экспертизы (Москва, РФ) Евгений Минченко главным достижением прошлого года в украинско-российских отношениях считает то, что удалось снять остроту по каждому из ключевых вопросов. «Практически все вопросы разрешены в атомной сфере, очевиден прогресс в гуманитарных вопросах. Если удастся задействовать потенциал сотрудничества в реализации инновационных проектов, вот это будут качественные изменения в наших отношениях», - сказал он. Наиболее значимыми событиями прошедшего года Минченко считает: «Первое - выборы Президента, второе - местные выборы (в Украине. – ред.), которые продемонстрировали, что Партия регионов контролирует политическую ситуацию в стране, и можно надеяться на то, что это партнёр России на длительный период. Третье – это, несомненно, Харьковские соглашения. Четвёртое - подписание атомного контракта».

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов (РФ) отметил, что в целом 2010 год был благоприятным для российско-украинских взаимоотношений. «Изменился подход Украины к взаимоотношениям с Россией - в том смысле, что, как мне представляется, по крайней мере, правящая группа украинского политического класса сочла, что рабочие и хорошие, добрососедские партнерские отношения с Россией являются ресурсом Украины как региональной державы», - сказал он. Основными событиями года, по мнению эксперта, стали соглашения по газу и Черноморскому флоту. «Причем каждая из этих сделок по отдельности, и по Черноморскому флоту, и по газу, абсолютно выгодна для обеих сторон. Общественное мнение стран этого не понимает и не готово принять в силу разных причин. В актив можно записать и начавшуюся дискуссию об обмене активами и о создании совместных проектов в вырабатывающей промышленности. Начавшиеся суждения по поводу возможного объединения «Газпрома» с «Нафтогазом» - что я оцениваю как проект мало реалистичный. Но, тем не менее, отсылающий к очень важной объективной проблеме – что будет с украинской газотранспортной системой», - считает Ремизов.

Между тем, по мнению Ремизова, в 2011 глобально концепция украино-российских взаимоотношений не изменится. «У нас есть проблема, например, газовая. Очевидно, что есть разница в восприятии этой проблематики украинской и российской стороной. Мне кажется, быстрого прогресса ожидать не стоит. В авиации тоже у нас есть сложности, поэтому, на мой взгляд, ключевой момент – это перевести сейчас нашу коммуникацию на инновационные проекты и вовлекать в неё гораздо более эффективно малый и средний бизнес. Может быть, было бы неплохо создать какой-нибудь бизнес-инкубатор в Украине наподобие нашего «Сколково». Ну и вторая составляющая – это инфраструктурные проекты, в частности, связанные с использованием транзитного потенциала Украины», - сказал Минченко.

Лучше класть асфальт в Брянске помогут новые дорожные катки Сыграйте в бесплатные игральные слот-автоматы на игровом портале Klub Vulcan 24 Надувной батут вынесло прямо на дорогу Президент Путин прибыл в Магнитогорск На теле утонувшего брянского ребенка не нашли признаков насильственной смерти

Лента новостей