Украина – Швеция – 66:61: На честном слове и на одном крыле…

Победив шведов и радостных чувств не изведав…
Очень натужно провела сборная Украины по баскетболу свой первый домашний матч отборочного цикла к Евро-07. С далеко не самым сильным представителем Европы, сборной Швеции, подопечные Виталия Лебединцева возились до самых последних секунд. Если бы чуть-чуть не повезло (дрогни рука Лищука, делавшего блок-шот или не перехвати мяч Дроздов), мы могли бы и проиграть. Поэтому хорошо, что выиграли, но плохо, что так.

- Эта игра позволит нам поэкспериментировать с составом, - бодро начали репортаж комментаторы, - надо будет поскорее уйти в отрыв. Однако уже первые минуты показали, что Лебединцеву явно будет не до экспериментов. Наша пятерка ужасно начала встречу и первые очки были набраны лишь на 3 минуте игры (и набрал их из-под кольца Йонсен). До этого были 4 безрезультатные атаки, из которых наиболее впечатлила последняя наша, в ходе которой промазали Буцкий, Гуртовой и Хижняк с, выражаясь футбольным сленгом, убойной позиции. Григория сразу же сняли с площадки и вышедший на замену не совсем здоровый Лищук больше практически не уходил.

Единственным светлым пятном в нашей команде в первой четверти был Артем Швец. Может быть, фамилия помогла ему настроиться на шведов. Именно 2 трехочковых Артема (после передач Дроздова) позволили нашим игрокам как-то поверить в себя. Тем не менее, на первый перерыв мы ушли лишь с 2-очковым преимуществом.

Затем пошло немного лучше. Линдквист раззадорил наших игроков точным дальним броском, но Лищук сравнял счет. Подорванный с разворота точен из-за дуги (21:18), а затем в отрыве сверху красиво забил Дроздов (долго крутили операторы повтор этой атаки, ибо других таких красивых было крайне мало). Однако игра вроде бы проклюнулась. Гуртовой со средней дистанции и Дроздов из-под кольца довели дело до 30:23. В то время как у шведов в ходе одной атаки было три дальних промаха. Подорванный забил три штрафных, но выяснилось, что шведы лишь усыпили бдительность нашей команды. Микаэль Линдквист (игрок стокгольмской Кисты действовал подстать названию своего клуба, в смысле, это было так же неприятно для сборной Украины) дважды забил издали до конца половины и счет стал совсем не впечатляющим – 37:33.

Впрочем, в третьей четверти дела пошли еще хуже. Ко всему прочему (отсутствию всяческой фантазии в атаке, неточным броскам издали и не только) добавился брак в передачах. Совершенно неоправданные потери случались и у Буцкого, и у Подорванного, и у Дроздова. Почувствовав уверенность (игра наших способствовала) шведы начали попадать и превратились в какой-то грозный Трехочковый Крунур. Помимо Линдквиста, блестяще забивавшего еще до перерыва, попали из-за дуги Левин и Рингстрем. И во уже отставание стало минимальным, а затем Йонсен из-под кольца вывел гостей вперед. 40:41. Тайм-аут не помогает, а разница в счете уже колеблется в районе шведских +3. Лишь трехочковый Подорванного позволяет нагнать, а слэм-данк Дроздова перегнать настырных шведов – 47:45 перед последней четвертью.

Последний игровой отрезок начался с проигранного Лищуком подбора и счет опять стал минимальным – 49:48. Затем наконец-то прорвало Буцкого, который упорно мазал издали в первых трех четвертях. На этот раз Артем забил дважды, но и шведы отвечали тем же, совершенно не желая униматься. Они уже почувствовали слабость соперника и согласно своему нордическому характеру давили до конца. Трехочковый Йонсена вывел шведов вперед вновь – 55:56. При счете 57:58 Лебединцев опять берет тайм-аут и бросает в бой Гуртового. Опытный игрок очень продуктивно проводит следующие минуты, отметившись почти во всех компонентах игры – он делает подбор, на нем фолят, забивает штрафной, потом делает блок-шот и забивает со своей любимой средней дистанции. Бросок Дроздова с угла делает разницу 4-очковой, но всем уже понятно, что концовка будет крайне нервной.

Последние атаки надо бы завершать точными бросками, но наши почему-то додумываются только до дальних бросков. Этот элемент сегодня явно не шел и в решающие минуты издали промазали Подорванный и Буцкий, а Дроздов, которому Артем Буцкий дал в последние секунды владения мячом и вовсе не попал – не то что в, а даже по кольцу. Атаковать как-то иначе с одной стороны не давали шведы, с другой не хватало умения сыграть так, чтобы противник не смог ничего сделать. 64:61 за 15 секунд до конца. Лищук делает еще один блок-шот и Коваль идет бросать штрафные. Владимир мажет оба и продолжается кошмар. Точный дальний бросок (которые очень даже шли у шведов сегодня) мог перевести игру в овертайм. Но до такого падения наша команда не дошла. Дроздов перехватил мяч и забил в отрыве сверху, хоть немного скрасив этим общее тягучее впечатление. Но совсем немного.

Турнирные перспективы нашей команды с такой игрой выглядят очень мрачно. Проблемы как в защите (Буцкий мяч передерживал, игру почти не обострял), так и в атаке. Реализация очень слабая, а под щитом хорош был только Лищук, в итоге отметившийся дабл-даблом. Новичок БК Киев Алексей Печеров за 13 минут игры не набрал ни одного очка (правда, сделал 7 подборов). Вообще, реализация 2-очковых у нашей команды составила 50 %, трехочковых 25%. Со шведами мы отделались легким испугом, но это же все-таки не хоккей. Надо что-то думать главному тренеру, а ребятам что-то делать с собой...

Украина – Швеция – 66:61 (13:11, 24:22, 20:22, 19:16)
Украина: ХИЖНЯК (2 минуты – 0 очков), ДРОЗДОВ (37 – 16 + 5 подборов), ШВЕЦ (24 - 6 + 3), КОВАЛЬ (4 – 4), БУЦКИЙ (35 – 7 + 6 передач), Скутельник (2), Лищук (32 – 13 + 12 подборов + 5 блок-шотов), Гуртовой (15 – 11 + 5), Подорванный (31 – 9 + 4), Печеров (13 – 0 + 7 подборов).
Швеция: Ф. Йонсен (16 очков + 6 подборов), Линдквист (15 + 5), Рингстрем (12 + 4), Грант (6), Илунга и Левин (по 5).

В Брянске столкнулись автобус и легковушка Автомобильные аккумуляторы с гарантией Секреты взаимовыгодного партнерства: Иггдрасиль Гейминг и Fantasma Games Надвигается плохая погода: штормовой ветер, грозы и град Второклассник отравил школьников крысиным ядом

Лента новостей