Украина будет развивать скоростное ж/д сообщение

Программа скоростного движения в Украине будет продолжена, чтобы в перспективе можно было максимально за 4 часа доехать из столицы в любую точку Украины, заявил журналистам сегодня во время церемонии отправления первого ускоренного поезда "Киев-Львов" министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

"Развитие скоростного движения в Украине - это перспектива, которую мы должны реализовать. Под это разрабатывается большая государственная программа, в том числе производство украинского вагона и украинского локомотива", - сказал министр. По его словам, два дня назад в Москве вместе с российским Министерством транспорта рассматривался вопрос организации в будущем скоростного поезда между Киевом и Москвой, который бы доставлял пассажиров из столицы в столицу за 2,5 часа. "Такую же идею надо реализовать между Киевом и Симферополем. Это ненормально, когда из столицы едут в Крым 17 часов", - добавил Рудьковский.

Между тем, ранее и.о. гендиректора "Укрзализныци" Владимир Козак заявил, что госмонополист свернет проекты по развитию скоростного движения пассажирских поездов. "Мы сосредоточим усилия на проектах по улучшению пропускной способности и увеличению оборота вагонов. Т.е. то, что способно за короткий период времени дать экономический эффект", - сказал он. Однако М.Рудьковский опроверг заявление В.Козака. Министр заявил РБК-Украина, что министерство не намерено отказываться от внедрения скоростного движения пассажирских поездов. Для этих проектов нужны большие капиталовложения, и как только они найдутся, проекты будут запущены, добавил министр.

Отметим, что в настоящее время в Украине существует ускоренное движение (со скоростью до 140 км/час на отдельных участках), поскольку введение по- настоящему скоростного сообщения (200-300 км/час на отдельных участках) требует практически полной замены путевого хозяйства страны. Именно поэтому сегодня существует необходимость в реформировании железнодорожной отрасли, которая позволит привлечь под проект скоростного движения не государственные средства, а сторонние инвестиции. То, что строить скоростные железные дороги невозможно без значительных финансовых вложений, подтверждает и международный опыт. Наиболее развитое скоростное движение во Франции, там ходят поезда компании TGV 360 км/час, которая создана на инвестициях банков и других коммерческих структур.

Так будет с каждым! Назвавший пенсионеров тунеядцами и алкоголиками депутат сдал свой мандат Винокур открестился от пенсии в 10 тысяч рублей В московской больнице пациентка зарезала соседку по палате Панки из Брянска, Орла и Курска дадут концерт 8 сентября В Брянске вандалы разгромили Парк поколений

Лента новостей