27.11.2010 11:43

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годовУкраина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годовЕжегодно в четвертую субботу ноября Украина отмечает День памяти жертв Голодомора.

Сегодня, 27 ноября, в столице и областях запланировано проведение ряда поминальных мероприятий, в том числе панихида в Киеве, общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу памяти".

В скорбных мероприятиях примет участие и президент Украины Виктор Янукович. В 9:30 он посетит киевский Мемориал памяти жертв голодоморов.

Кроме того, Общественный комитет по почтению памяти жертв Голодомора 1932-33 годов призвал киевлян и гостей города в 14:30 собраться возле станции метро "Арсенальная", чтобы оттуда торжественным шествием пройти к мемориалу жертв Голодомора, где патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, патриарх Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, а также глава Украинской автокефальной православной церкви и Римско-католической церкви отслужат траурную панихиду.

К этому шествию планируют присоединиться лидеры оппозиционных политсил, в частности "Батьківщини" и "Нашей Украины".

В 16:00 будет объявлена общенациональная минута молчания. В это же время украинцев призывают зажечь свечи памяти и поставить их у окон.

Общественный комитет пригласил к участию в траурных мероприятиях в Киеве всех президентов Украины, глав дипломатических представительств других стран, представителей общественных организаций и политических партий. Всех призвали принять участие в акции под национальными флагами и траурными черными лентами без использования партийной символики.

Траурные мероприятия и зажжение свечей памяти состоится также во всех областных центрах Украины на центральных площадях.

Напомним, накануне Дня памяти жертв Голодомора Виктор Янукович обратился к гражданам Украины с призывом не забывать об этом национальном бедствии.

"Это был настоящий Армагеддон, когда люди от голода теряли человеческое. Поэтому это национальное бедствие, которое поглотило миллионы невинных, не подлежит забвению", - подчеркнул президент.

Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Онлайн заполнение декларации о доходах Кредит на кредит – эффективное решение проблем

Лента новостей