31.12.2007 14:12

Украина готовится к встрече Нового года

Украина готовится к встрече Нового годаУкраина готовится к встрече Нового годаПомимо традиционных концертов на центральных площадях встречать Новый год в каждом из городов Украины будут по-своему: в Полтаве возродят советские традиции, в Запорожье напомнят о том, что даже в праздник надо беречь природу, а жителям Харькова городские власти предложат спортивно-развлекательную программу. Между тем около 50 тысяч человек встретят Новый год в поездах.

Киев отметит новогоднюю ночь концертом на Майдане Незалежности и праздничным салютом, который продлится ровно 20 минут и 8 секунд. С 12:00 31 декабря улицы Софийская, Малая Житомирская и Крещатик будут перекрыты, а на улицах Эспланадной, Рогнединской, Шота Руставели и Терещенковской нельзя будет парковать автомобили. Движение же общественного транспорта по центру города прерываться не будет.

Праздничный концерт на майдане Незалежности начнется в 20.00 и продлится семь часов. Хедлайнерами программы будут группы "Тартак" и "Танок на майдане Конго". Поздравить украинцев с Новым годом приедут белорусские "Песняры" и французский коллектив Ottawan. Охранять порядок в новогоднюю ночь в столице будут около 6 тысяч сотрудников милиции. Следует отметить, что впервые за несколько последних лет метро будет работать всю ночь.

В Центральном доме культуры Полтавы вечером 31 декабря начнется известный с советских времен "Голубой огонек". По словам заместителя городского председателя Ларисы Семеняги, в Полтаве Новый год в формате "Огонька" не праздновали с 2000 года, а с участием всех желающих, а не только руководства области, - вообще никогда. На этот раз на праздник сможет прийти каждый, кто готов приобрести входной билет за 500 грн. В цену входят праздничный банкет и развлечения. Программу готовят "лучшие местные творческие коллективы". Мэр Полтавы Андрей Матковский также будет праздновать Новый год на "Огоньке" вместе со своей семьей и обещает петь караоке.

В Запорожье городские власти готовят праздничную программу с искусственной елкой - мэрия приняла решение отказаться от закупки живых деревьев, и елку ценой 280 тысяч грн привезли на центральную площадь города из Энергодара. В новогоднюю ночь мэрия намерена устроить показ карнавальных костюмов и провести фейерверк-шоу.

В Харькове основные новогодние торжества начнутся уже сегодня. В 17.00 пройдет открытие главной городской елки на площади Свободы, затем там откроют каток и детский городок, состоящий из нескольких десятков ледяных сказочных персонажей.

В Виннице праздничные мероприятия будут проведены в фольклорном стиле. В Музее гончарного искусства им. Алексея Луцишина состоится художественно-воспитательное мероприятие "Святой вечер в доме гончара". В областном краеведческом музее проведут фестиваль праздничных рождественских блюд.

По информации "Укрзализныци", около 50 тысяч граждан Украины встретят Новый год в поездах железной дороги. Не менее торжественно встретят Новый год владельцы акций ОАО "Турбоатом" - единственного предприятия, собрание акционеров которого назначено на новогоднюю ночь.

Снег - только как новогоднее чудо

В новогоднюю ночь Киев снега не дождется! А с 4 января температура и вовсе поднимется выше нуля.

Повезет только тем, кто успел уехать в Карпаты. Там будет и снег, и температура, идеально подходящая к катанию на лыжах. Во всяком случае, так обещает начальник "Укргидрометцентра" Николай Кульбида.

Он успокоил тех, кто успел испугаться резкого повышения дневных температурных показателей в Карпатах- с -15 С до -1 за последние сутки. "Это не потепление, а просто уменьшения мороза", - сказал Кульбида. Он также пообещал, что в ночь с 31 декабря на 1 января по всей Украине будет минусовая температура: в Киеве - 3-5 С, в Карпатах этот показатель будет самым низким до -15 С.

Ожидать новогоднего снега можно только на Западе и в горных районах Крыма. "Но даже там он не станет обильным,- уверяет главный синоптик страны. - В первые дни 2008 года в столице будет от 0 С до 2 С мороза, без существенных осадков, местами с гололедицей".

На западе в первые дни нового года сохранятся отрицательные температурные показатели - до 7 С мороза, на остальных территориях от -4 до +1С тепла, в Крыму же ождается до 6 С тепла.

А вот с 4 января по всей территории Украины ожидается существенное повышение температуры.

Такое же мнение высказывают и народные синоптики. "Очень сомневаюсь, что в столице и других городах в центре, на востоке и юге Украины в новогоднюю ночь пойдет снег. Это сродни новогоднему чуду. Косвенно это подтверждает резкое повышение температуры в Карпатах за предыдущие сутки. Ведь даже для горных районов повышение температуры на 12 градусов за столь короткий промежуток времени - слишком много", - рассказал народный метеоролог Виталий Иванов.

Прокуратура пригрозила уголовным делом и мэру Челябинска Евгению Тефтелеву Крона-Авто предлагает клиентам выгодные условия на покупку автомобилей ŠKODA в апреле Доехать из Москвы в Минск автобусом: все нюансы В Брянске состоится презентация новой книги Ирины Федичевой Падение НЛО в озеро Виннипег показали по канадскому телевидению

Лента новостей