Украина и Ливия подпишут ряд контрактов в военно-технической сфере

Во время визита в Ливию 1-2 сентября украинская правительственная делегация достигла договоренностей по подписанию контрактов о сотрудничестве в военно-технической сфере. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по результатам визита в Ливию. "Все детали настоящих контрактов обсуждены, и сотрудничество между Украиной и Ливией сегодня получило высшую политическую поддержку", - отметила Ю.Тимошенко, сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров.

Премьер-министр также удовлетворена результатами встречи с лидером Великой Сентябрьской революции Муаммаром Аль-Каддафи. "Эта встреча была посвящена обсуждению тех контрактов, которые отработаны сегодня, и я убеждена, что в ближайшее время будут подписаны, - сообщила Ю.Тимошенко. Она также сообщила, что обсудила с М.Аль-Каддафи "все возможные направления" работы в сфере общего сервиса самолетов "Антонов", в частности, вопрос создания общего центра по реализации самолетов на всей территории Африки, а не только в Ливии. "В Ливии осталась специальная украинская рабочая группа, которая сейчас дорабатывает детали контрактов и подписывать настоящие контракты будут директора заводов, а также руководители специальных экспортеров, которые могут работать в системе военно-технического сотрудничества", - отметила премьер-министр. По ее словам, после подписания украинско-ливийских контрактов, предприятия военно-технического комплекса Украины, а также авиастроительные предприятия получат "существенные дополнительные заказы".

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко в Триполи провела встречу с представителями ливийских компаний относительно заключения контрактов между Украиной и Ливией в нефтегазовой сфере, авиастроении и аграрном секторе. Как сообщила премьер-министр во время встречи с секретарем Высшего народного комитета Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. Украина выполнит все условия контрактов по поставкам самолетов в Ливию. "Украина исправляет ситуацию с нарушением сроков контрактов, и до конца года мы взяли обязательство поставить в Ливию второй самолет. Таким образом, мы войдем во все графики, которые были нарушены предыдущими правительствами, и подобные вопросы к Украине не будут возникать", - сказала глава правительства.

Украина и Ливия также обсудили накануне возможности совместного строительства малогабаритных самолетов для африканских стран. По словам председателя правления государственного авиастроительного концерна "Антонов" Дмитрия Кивы, модель самолета, которая может быть предложена Ливии для общего строительства, в Украине уже есть. "Это самолет маленький, типа Ан-38. Он может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах в сложных условиях африканского региона. Такие самолеты у нас есть", - сказал он.

Он подчеркнул, что была достигнута договоренность о том, что эксперты с обеих сторон детально проанализируют этот вопрос, в ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве, в котором, в частности, будут предусмотрены мероприятия по реализации этого проекта. "В ближайшие два дня должен быть этот меморандум подписан", - добавил он. Он подчеркнул, что Ю.Тимошенко настаивает на том, чтобы сотрудничество между Украиной и Ливией в области авиастроения развивалось как можно активнее.

В свою очередь эксперты отмечают, что рынок Ливии крайне емкий, и украинскому руководству необходимо приложить усилия для того, чтобы закрепиться на нем, чтобы не потерять возможности, которые появились после снятия санкций с этой страны. В частности руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец подчеркнул, что Украина сегодня имеет потенциал для сотрудничества с Ливией, который необходимо реализовать. По его словам, наша страна может сегодня предложить Ливии, среди прочего, сотрудничество в сфере модернизации бронетехники, а также модернизации систем ПВО.

В то же время эксперт отмечает, что пока Украина в этих вопросах "бьется об стену", поэтому сегодня необходима консолидированная позиция всех ветвей власти. "Украинским властям необходимо пересмотреть взаимоотношения с Ливией с тем, чтобы создать условия для работы украинских компаний на этом сложном, но емком рынке. Этого, к сожалению, пока не происходит, за редким исключениям по поставкам самолетов АНТК им.Антонова, то есть многие вещи сегодня упускаются, Украине не хватает "нахрапистости", чтобы доводить их до донца", - подчеркнул С.Згурец.

Напомним, премьер-министр Украины в рамках двухдневного официальным визитом визита в Ливию Юлия Тимошенко приняла участие в Фестивале искусств, посвященном истории Ливии до Сентябрьской революции и ее достижениям в 40-летний послереволюционный период, а также в церемонии открытия монумента. Ю.Тимошенко считает, что Ливия является ключевой страной для Украины для освоения африканского рынка. Ранее премьер побывала там с визитом 25-26 мая.

Десятки ароматизаторов для вейперов-экспериментаторов Черноморский флот России пополнят два корабля с ракетами «Калибр» Брянец превратил жизнь гражданской жены в ад Вечные темы. Уроженец Челябинска заканчивает триптих о любви В карачевском лесу откопали 250-килограммовую авиабомбу

Лента новостей