22.09.2006 10:04

Украина и Польша планируют удивить мир после победы в тендере на проведение Евро

Итак, Украиной и Польшей пройден очередной этап тендера на проведение Евро-2012 - наши страны с инспекцией посещала делегация УЕФА, по отбытии которой в конференц-зале стадиона "Динамо" им.В.Лобановского состоялась пресс-конференция. В ней принимали участие президент ФФУ Григорий СУРКИС, полномочный посол Республики Польша в Украине Яцек КЛЮЧКОВСКИЙ, вице-президент ФФУ Владимир ЛАШКУЛ и директор Исполнительной дирекции по проведению Евро-2012 в Украине и Польше Иван ФЕДОРЕНКО.
Прежде всего слово было предоставлено пану Ключковскому, который выразил уверенность в том, что приезд инспекторов УЕФА стал особенным событием, которое призвано объединить две страны ради одной цели. "Я уверен, что мы получим исторический шанс провести чемпионат Европы, - сказал, в частности, посол Польши в Украине. - У высоких гостей осталось хорошее впечатление от поездки, во время которой они встретились со многими высокопоставленными лицами. В Польше, например, таковыми стали премьер-министр Ярослав Качинский и бывший президент страны Лех Валенса, которые, кажется, нашли нужные слова для убеждения чиновников".
"Лучшего пути к мировому уровню жизни нет"
Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис в своем выступлении подчеркнул, что приезд инспекторов дал много пищи для размышлений.
- Хотя кое-чем нам можно и довольствоваться, тем не менее поработать еще придется, - сказал Григорий Михайлович. - Для наших стран это первая попытка участия в организации подобных турниров и скажу, не побоясь этого слова, что мы оказались достойны доверия УЕФА, оказанного нам на первом этапе тендера.
Перейду непосредственно к описанию визита инспекторов, которые на протяжении недели посетили все города, претендующие на проведение Евро. К сожалению, у них не было времени побывать в Одессе, которая заявлена в резерв, но я уверен, что она еще будет иметь возможность продемонстрировать свой потенциал. Были проинспектированы стадионы, отели, стройплощадки, проведены встречи с руководителями городов и областей... Я вновь убедился в том, что подготовка стран идет непрерывно и целенаправленно, в своих презентациях мы показали не просто желание провести чемпионат Европы, но и реальные шаги, которые уже предприняты. Этим турниром мы открываем новую эпоху для наших государств.
Во время визита представителей УЕФА в Украину государственную поддержку стремления нашей страны получить Евро-2012 продемонстрировали Президент Виктор Ющенко, спикер Верховной Рады Александр Мороз и вице-премьер-министр Дмитрий Табачник. Во время встреч с чиновниками руководители государства акцентировали внимание на том, что еврофорум - событие мирового и общенационального значения. Таким образом, проверяющие могли убедиться, что все власти предержащие действуют как одна команда.
Уверен, что победа в тендере создаст оптимальные условия для многомиллионных инвестиций в экономику двух стран и изменит их лицо во всех сегментах рынка. Лучшего и более эффективного пути к мировым стандартам уровня жизни не найти. Концентрация усилий на исполнении конкретного задания - это дело, которое укрепляет престиж нашего народа и стимулирует все сферы социальной жизни. Если же мы не получим права принять еврофорум, развитие страны затянется на многие годы. Не забывайте, что все сооружения останутся и будут работать на благо народа. А представленные на суд инспекции проекты и презентации подтвердили, что мы можем как модернизировать существующую инфраструктуру, так и создать новую.
Кроме этого, одним из наших козырей должно стать традиционное славянское гостеприимство, которое долгие годы оставалось, так сказать, невостребованным.
Представители УЕФА дали высокую оценку увиденному в Польше и Украине, а также обсудили порядок подачи соглашений с принимающей ассоциацией, городами, стадионами, отелями и аэропортами, которые необходимо составить до 31 октября (мы собираемся передать их 26-27 числа). В частности, нам нужно разработать и представить концепцию транспортировки болельщиков от "воздушных ворот" до гостиниц и стадионов каждого из городов. Замечу, что обычно такую процедуру должна проделать непосредственно федерация-победитель тендера... А в ноябре по итогам всей работы чиновниками УЕФА будет подготовлен оценочный отчет, который будет направлен в Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций.
Владимир Лашкул в своем коротком выступлении сообщил присутствующим о том, что началась мощная акция, направленная на поддержку проекта Евро-2012 в Украине и Польше. Как известно, в октябре УЕФА проведет независимое исследование общественного мнения в двух странах относительно форума. "Это весьма ответственный экзамен, поэтому мы призываем к сотрудничеству все организации, - сказал Владимир Григорьевич. - Согласно решению Верховной Рады, для этого выделены определенные средства из госбюджета, которых, тем не менее, может не хватить для полного ознакомления населения с проектом Евро..."
Григорий Суркис добавил, что, согласно опросу ФФУ, за проведение чемпионата Европы высказалось более 85-ти процентов респондентов. УЕФА же собирается провести собственную кампанию, так что неизвестно даже то, какому агентству Европейский союз футбольных ассоциаций доверится.
"У Украины с Польшей свои преимущества"
После того как Иван Федоренко прокомментировал демонстрировавшиеся слайды с презентацией, предназначавшейся для инспекторов УЕФА, журналисты получили возможность задать Григорию Суркису интересующие их вопросы. В беседе также участвовал Яцек Ключковский.
- Что прежде всего интересовало высокопоставленных гостей?
- Естественно, они стремились как можно больше узнать о наших странах и проверить, совпадают ли те факты, о которых говорится в предоставленной нами документации (стройплощадки, ход реконструкции...), с реальным состоянием дел. Но главным было удостовериться в том, работают ли две страны как одна команда. И это, считаю, чиновникам удалось - руководитель делегации Гери Бин отметил, что хотел бы вернуться в Украину и Польшу со своей семьей, чтобы ближе ознакомиться с их историческими и культурными памятниками. Это ли не доказательство того, что инспекторы были приятно удивлены?!
- Скажите, какие преимущества, на ваш взгляд, имеются у наших государств для того, чтобы УЕФА отдал предпочтение именно им, а не, скажем, Италии?
- Начну с того, что на Апеннинах такой форум уже проводился, а в Восточной Европе ничего подобного не было. Тем более что в основу работы Исполкома УЕФА положены принципы справедливости. Добавлю, что в Украине и Польше существует абсолютно неисследованный рынок, возможно продвижение новых торговых марок, продвижение футбола на Восток, то есть имеется непаханое поле для получения прибыли.
- Чем вы планируете удивить мир в случае победы в тендере?
- Нашим гостеприимством, памятниками истории. Скажу, что недавние гости, после того, как им рассказывали, например, о Киево-Печерской лавре, готовы были ехать туда немедленно, и лишь из-за нехватки времени это не удалось осуществить. Мы должны сделать так, чтобы каждый болельщик, побывавший в нашей стране, хотел вернуться сюда снова.
К тому же не так давно в Украине проходило заседание Исполкома УЕФА, от организации и проведения которого все были в восторге.
- Известно, что инспекторы также посетили матч Лиги чемпионов между "Динамо" и "Стяуа". Какое впечатление осталось у них?
- Чиновники были удивлены атмосферой, которая царила на стадионе! Любимая команда проигрывала на глазах 65-ти тысяч болельщиков, а те вели себя толерантно, поддерживая ее до конца. Европейские гости были поражены происходящим, отметив, что не встречали подобного раньше. Это лишний раз доказывает, что в нашей стране живут цивилизованные люди, независимо от их фанатских пристрастий.
"Наши шансы оцениваю как достаточно высокие"
- А внушительные расстояния между городами, в которых планируется проведение матчей, не могут нам помешать?
- А что, Германии, где проходил последний чемпионат мира, расстояния в 700-800 километров помешали блестяще провести мундиаль? А ведь в Евро принимает участие не 32 команды, а 16... Давайте будем оптимистами. Не устаю приводить пример Португалии, которая получила право принять Евро-2004 в то время, как практически не готова была это сделать!
- Кстати, последний чемпионат мира постоянно и весьма активно рекламировали бывшие футболисты бундестима, известные немецкие политики. А будут ли привлечены к лоббированию интересов Украины и Польши наши популярные личности?
Г.С.: - Конечно. Этим занимаются и Андрей Шевченко, и Яна Клочкова, и Виталий и Владимир Кличко.
Я.К.: - А наших спортсменов в Европе все же узнали раньше, чем украинских, поэтому мы пользуемся этим в рамках популяризации проекта. Такие известные игроки, как Лято, Бонек, Смолярек, также примут участие в промо-кампании Евро-2012.
- Известны случаи, когда построенные специально к каким-либо соревнованиям спортивные арены после проведения матчей становились никому не нужными. Такой казус не может произойти с нашими странами?
Г.С.: - Скажу, что сейчас строятся стадионы в Днепропетровске и Донецке. Они являются частными - принадлежат футбольным клубам. И я не думаю, что господа Коломойский и Ахметов почему-то бросят их. Так что все сооружения найдут своего хозяина. Кстати, чиновники УЕФА побывали на базах "Динамо" и "Шахтера" и отметили, что никогда раньше ничего подобного не видели. А ведь есть еще такие же сооружения у "Днепра" и донецкого "Металлурга"!
- Григорий Михайлович, что бы вы лично предпочли - реконструировать НСК "Олимпийский" или построить в Киеве новый стадион?
- На презентации столицы Украины заместители мэра сообщили, что в случае нашей победы они готовы начать строительство новой арены на том месте, где находится ипподром. Могу выразить уверенность со своей стороны, что Киев без стадиона не останется.
В заключение хотел бы оценить наши шансы как достаточно высокие. Ведь коррупционный скандал в Италии явно не добавил привлекательности в футбольном смысле этой стране. Да и последние события в Венгрии должны внушать чиновникам УЕФА тревогу. Тот самый премьер-министр, которого сейчас обвиняют во лжи, давал громкие обещания провести чемпионат Европы...

Челябинск не заслуживает стихов? Путин сказал, когда будут сняты антироссийские санкции В Брянске на Самолете ребенок провалился в яму Театр кукол грандиозно отметит новоселье 11 февраля На Брянщине уменьшился незаконный оборот оружия

Лента новостей