29.09.2009 9:04

Украина и Португалия заключили двусторонний договор в сфере социальной защиты

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Португалии Ростислав Троненко и министр труда и социальной солидарности Португалии Жозе Антониу Виейра да Силва 25 сентября 2009 г. подписали административную договоренность к Соглашению между Украиной и Португалией о социальном обеспечении. После подписания административной договоренности завершен процесс заключения двустороннего договора в сфере социальной защиты.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Подписанный документ предоставляет возможность безотлагательного применения двустороннего Соглашения о социальном обеспечении сразу после его ратификации парламентами обоих государств.

Административная договоренность определяет порядок применения положений двустороннего Соглашения о социальном обеспечении и процедуре отношений между компетентными учреждениями государств, в частности, механизм осуществления социальных выплат таких как пенсия, помощь по уходу за ребенком, помощь по безработице.

Напомним, что Украина и Португалия подписали соглашение о социальном обеспечении граждан. 7 июля 2009 г. в Лиссабоне от имени Украины указанный международный договор подписал замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев, с португальской стороны - государственный секретарь по вопросам социальной защиты Педро Маркеш. Подписание этого соглашения является логическим продолжением соглашения между Украиной и Португалией о временной миграции граждан Украины для работы в Португалии (2003 г.).

Ранее корреспонденты РБК-Украина сообщали, что 24 июня 2008 г. в присутствии Президента Украины и премьер-министра Португалии в Лиссабоне состоялась церемония подписания двусторонних документов, в частности, дорожной карты украинско-португальских отношений на 2008-2010 гг. Среди прочих документов были подписаны соглашение о воздушном соединении, соглашение по борьбе с преступностью, соглашение о военном сотрудничестве.

По последним данным экспертов сектора этнонациональных исследований Института народоведения НАНУ на сегодняшний день в Португалии работает 95 тыс. украинцев (44 тыс. 600 — по официальным данным). Всего за границей находятся 4 млн 500 тыс. украинских трудовых мигрантов. В частности в России находятся более 2 млн. украинцев (официальное количество 170 тыс.), в Италии - 500 тыс. (195 тыс.), в Польше - более 450 тыс. (20 тыс.), в Испании - 250 тыс. (52 тыс. 760), в Чехии - 150 тыс. (51 тыс.), в Греции - 75 тыс. (20 тыс.), в Нидерландах - 40 тыс., в Великобритании - около 70 тыс., в США - около 500 тыс. украинцев.

Как добраться до Нюрнберга из столицы Чехии Лучшие депозитные вклады Экстремальные игры – настоящие эмоции Бюст Сталина всплыл на реке спустя 50 лет. Знамение? Брянскую область ждут новые стадионы и бассейны

Лента новостей