31.10.2008 9:42

Украина начинает переговоры с ЕС о внедрении безвизового режима

Украина начинает переговоры с Европейским Союзом (ЕС) о внедрении безвизового режима. Во время первого заседания, которое состоится завтра, должны будут решиться ключевые моменты диалога. Об этом сообщает "5 канал".

Украину на переговорах будет представлять министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, Евросоюз – вице-президент Еврокомиссии Жак Барро. По мнению Президента Украины Виктора Ющенко, эти переговоры станут весомой основой для подписания нового соглашения между Украиной и ЕС.

"Соглашение, которое подпишут Украина и ЕС в будущем году - самое сильное соглашение такого характера, которое когда-нибудь было в истории Евросоюза", - сказал В.Ющенко.

Ранее Президент Украины заявлял, что по итогам XII саммита Украина - ЕС, который проходил 9 сентября с.г. в Париже, была достигнута политическая договоренность об учреждении экспертного диалога, который позволит в перспективе упразднить визовый режим для граждан Украины. "С большим удовольствием могу констатировать, что мы приветствуем сигналы, посланные Украине Европейским Союзом. Эти сигналы чрезвычайно обнадеживающие и чрезвычайно перспективные. Они стимулируют нас к выполнению важных заданий, которые стоят перед нашим государством", - говорилось в заявлении главы государства.

По словам Президента, новое соглашение между Украиной и ЕС будет подписано в 2009 г. и будет предусматривать ассоциацию. Президент спрогнозировал, что документ будет подписан сторонами во второй половине 2009 г. "Мы договорились, что новый документ, который будет определять наши отношения на более близкую перспективу, получит название "Соглашение об ассоциации"", - сообщил В.Ющенко.

Новый документ будет аналогичным тому, который ЕС заключал со странами Центральной и Восточной Европы, которые теперь являются членами Евросоюза, отметил Президент Украины.

Отметим, с целью учреждения диалога относительно внедрения безвизового режима для краткосрочных путешествий между ЕС и Украиной в долгосрочной перспективе, лидеры ЕС призывали экспертов начать этот диалог как можно скорее в этом году. Лидеры ЕС также подчеркнули необходимость полного и эффективного внедрения соглашений относительно упрощения выдачи виз и реадмиcсии компетентными органами государств-членов ЕС и Украины, признавая то, что Украина предоставила гражданам ЕС право безвизового въезда.

Напомним, 18 июня 2007 г. Украина и Еврокомиссия подписали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии.

Автозаправку и лес спасли от огня Долг потенциальных банкротов вырос на 49% Идея для подарка – серебряная ложка Это не наш мусор. Чужого нам не надо Нерадужные перспективы: стагфляция стучится в дверь?

Лента новостей