Украина назвала цену на газ, которая бы ее устроила

Украина назвала цену на газ, которая бы ее устроилаУкраина назвала цену на газ, которая бы ее устроилаУкраину, которая добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов. Об этом, заявил в понедельник глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин. Напомним, правительство Украины считает нынешнюю формулу, прописанную в газовых контрактах, несправедливой.

"Если бы на сегодняшний день газ стоил бы хотя бы на уровне 230 долларов - это (была бы) хорошая цена, вполне объективная" - сказал Бакулин в интервью "5-му каналу".

Согласно нынешним соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20% по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295,6 доллара.

Как хотят реструктуризировать "Нафтогаз"

После реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" может быть разделен на три отдельные компании, которые будут заниматься добычей газа, его транспортировкой и продажей. Об этом также заявил глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин.

Президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе поручил правительству до 1 октября разработать проект программы реформирования "Нафтогаза". Отвечая на вопрос журналиста, предполагает ли реструктуризации "Нафтогаза" разделение на три компании - добывающую, транспортирующую и продающую, Бакулин ответил: "Да, этот вариант рассматривается".

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власти Украины планируют ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины". По его словам, "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. Также украинский премьер сообщил, что в связи с ликвидацией "Нафтогаза" все действующие соглашения будут пересмотрены.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Украинские власти называют эти соглашения "кабальными". Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, Киев с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте.

Современная промышленность Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Профилактика и лечение гастрита

Лента новостей