01.03.2010 8:47

Украина не намерена сейчас вступать в Таможенный союз Белоруссии, РФ и Казахстана

Речь о вступлении Украины в Таможенный союз сейчас не идет, заявила накануне первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова в программе "Большая политика".

И.Акимова пояснила, что такое вступление сейчас невозможно, поскольку Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана противоречит обязательствам Украины перед ВТО, а Президент Украины Виктор Янукович считает возможным заключение каких бы то ни было международных соглашений только при условии, что они не противоречат ранее заключенным договорам.

Отметим, 16 февраля с.г. первый заместитель председателя фракции Партии регионов, председатель регламентного комитета ВР Александр Ефремов заявил, что Партия регионов (ПР) не исключает вхождение Украины в таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном.

"Нам необходимо изучить детально данное направление, и мы никогда не занимаемся демагогией в отличии от Тимошенко. Возможно, это и реально. Необходимо смотреть выгоды и потери для Украины от того или иного соглашения и на основании этого принимать решения", - сказал он, комментируя заявление депутата фракции НУ-НС Анатолия Гриценко.

А.Гриценко после встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко заявил: "Премьер обеспокоена тем, что В.Янукович, по ее словам, якобы уже подписал соглашение о вхождении Украины в таможенный союз в обмен на 20-процентное понижение цены на газ".

В свою очередь Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) проработать вопрос о подключении Украины к процессу формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Напомним, лидеры России, Белоруссии и Казахстана объявили о создании Таможенного союза трех стран в Минске 27 ноября 2009 г. Решение было принято на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который также является высшим органом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Делягин вынес приговор стране: «Россия беззащитна, не способна за себя постоять» ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Роскосмос рассекретил проект СССР об освоении Солнечной системы «Словом, садист»: правозащитник об убившем зека брянском тюремщике Трехдневные выходные ждут в конце недели

Лента новостей