12.09.2006 10:37

Украина не признает суверенитет Приднестровья

Украина не признает референдум по вопросу независимости Приднестровья и его отношениям с Россией и Молдавией. Глава МВД Украины Юрий Луценко на встрече с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым в Кишиневе проинформировал, что украинские наблюдатели не будут присутствовать во время волеизъявления населения непризнанной республики.

В свою очередь В.Тарлев отметил, что открытый диалог, установленный в последние годы с руководством Украины, позволил определить новые перспективы молдаво-украинского сотрудничества и продемонстрировать искреннее желание решать вместе сложные проблемы, стоящие перед правительствами двух стран.

Тирасполь провозгласил себя независимым 16 лет назад. На референдум, который должен состояться 17 сентября, вынесен вопрос о независимости Приднестровья от Молдавской республики. На голосование выносятся вопросы: "Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровской Молдавской Республики и вхождение в состав Российской Федерации?" и "Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав Республики Молдова?".

Летом Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что очередная попытка приднестровских лидеров протестировать мнение граждан будет иметь последствия, аналогичные другим референдумам в этом регионе.

В июне этого года в Вашингтоне был презентован научный доклад группы ученых Оксфорда, Стэнфорда, Гарварда, Кембриджа, посвященный проблеме суверенитета Приднестровья. В нем сказано, что в соответствие с международными нормами у Республики Молдова нет никаких оснований претендовать на территорию левобережья Днестра.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) так же обнародовала свое решение о непризнании результатов предстоящего референдума в Приднестровье. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт предупредил, что Косово и Черногория не могут служить прецедентом для Приднестровского региона. ОБСЕ считает, что приднестровский конфликт следует решать с соблюдением принципа неприкосновенности границ, суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

Вместе с тем политологи однозначно ссылаются на недавний пример принятия Евросоюзом независимости Черногории. Отделение этой страны от Сербии считают знаковым в продолжении европейской дезинтеграции. Особенно с учетом того, что независимость была получена мирным путем. Не исключена такая схема утверждения суверенности для Боснии, Герцеговины, а дальше -Приднестровья в Молдавии, Абхазии и Осетии в Грузии.

Военным пенсионерам вернули бесплатный проезд в санатории Брянец отдал 12 тыс рублей за билеты в несуществующий кинотеатр Макаревич удивил поклонников решением выступить в патриотическом концерте Звание почетного гражданина присвоили Александра Фролову В Брянске с остановки на площади Партизан исчезла крыша

Лента новостей