12.09.2006 10:37

Украина не признает суверенитет Приднестровья

Украина не признает референдум по вопросу независимости Приднестровья и его отношениям с Россией и Молдавией. Глава МВД Украины Юрий Луценко на встрече с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым в Кишиневе проинформировал, что украинские наблюдатели не будут присутствовать во время волеизъявления населения непризнанной республики.

В свою очередь В.Тарлев отметил, что открытый диалог, установленный в последние годы с руководством Украины, позволил определить новые перспективы молдаво-украинского сотрудничества и продемонстрировать искреннее желание решать вместе сложные проблемы, стоящие перед правительствами двух стран.

Тирасполь провозгласил себя независимым 16 лет назад. На референдум, который должен состояться 17 сентября, вынесен вопрос о независимости Приднестровья от Молдавской республики. На голосование выносятся вопросы: "Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровской Молдавской Республики и вхождение в состав Российской Федерации?" и "Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав Республики Молдова?".

Летом Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что очередная попытка приднестровских лидеров протестировать мнение граждан будет иметь последствия, аналогичные другим референдумам в этом регионе.

В июне этого года в Вашингтоне был презентован научный доклад группы ученых Оксфорда, Стэнфорда, Гарварда, Кембриджа, посвященный проблеме суверенитета Приднестровья. В нем сказано, что в соответствие с международными нормами у Республики Молдова нет никаких оснований претендовать на территорию левобережья Днестра.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) так же обнародовала свое решение о непризнании результатов предстоящего референдума в Приднестровье. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт предупредил, что Косово и Черногория не могут служить прецедентом для Приднестровского региона. ОБСЕ считает, что приднестровский конфликт следует решать с соблюдением принципа неприкосновенности границ, суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

Вместе с тем политологи однозначно ссылаются на недавний пример принятия Евросоюзом независимости Черногории. Отделение этой страны от Сербии считают знаковым в продолжении европейской дезинтеграции. Особенно с учетом того, что независимость была получена мирным путем. Не исключена такая схема утверждения суверенности для Боснии, Герцеговины, а дальше -Приднестровья в Молдавии, Абхазии и Осетии в Грузии.

Руки отрубить: брянцы придумывают казнь для воров автомобильных колес Навязчивый SUNLIGHT ответит за незаконные звонки челябинцам Горожане собирают деньги на операцию брянской учительнице Световые вышки высокого качества Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Валентина Кабанова

Лента новостей