Украина объявила войну рейдерам

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) инициирует создание межведомственной комиссии по борьбе с рейдерством. Как заявил председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк, в Украине существуют порядка 7 судов, которые перебрали на себя функции регулятора фондового рынка, поскольку выносят решения о законности слияний, поглощений и правах собственности на предприятия. Вместе с тем, по словам А. Балюка, когда Госкомиссия обратилась по данному вопросу в Высший совет юстиции и в КСУ, но "ответа не получила".

В состав комиссии по борьбе с рейдерством войдут представители МВД, СБУ, Генпрокуратуры, а также Минюста.

Участники фондового рынка страны отмечают, что в ближайшие 2-3 года количество слияний и поглощений в украинской экономике будет возрастать. Такая тенденция связана с усилением конкуренции в различных секторах экономики, объясняемой притоком дешевых зарубежных инвестиций. На начальном этапе приватизации в Украине частным собственникам удалось закрепить права собственности в различных секторах экономики. Сейчас бизнесмены стараются сконцентрировать внимание на 2-3-х наиболее привлекательных для себя объектах и сворачивают свои проекты в неперспективных на собственный взгляд областях.

Статистики недружественных слияний-поглощений субъектов хозяйствования (рейдерства) в Украине нет. В отсутствие закона об акционерных обществах в Украине (его принятие блокируется парламентом на протяжении 3-х лет) для захвата предприятий наиболее часто используется прием с собранием акционеров без участия собственника (собственников) пакета не менее 50%+1 акция с целью смещения действующего на объекте состава правления.

В августе 2006 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обратился к Кабмину Украины с требованием решить проблему с защитой права собственности в Украине. Обеспокоенность ЕБРР была вызвана увеличением числа рейдерских поглощений в стране за последние 2 года, что, по мнению представителей банка, вызвано несовершенством корпоративного законодательства. На этой неделе деловой бюллетень компании Dow Jones раскритиковал бездеятельность украинских властей в этом направлении. Было подчеркнуто, что в таком случае нивелируется перспектива увеличения иностранных инвестиций в Украину.

В мировой практике слияний-поглощений, которые не выходят за рамки закона, считается приемлемой скупка акций мелких собственников по более высокой цене, которую может предложить эмитент.

Белый медведь вернулся из космоса в Челябинск В Челябинске начали выполнять «план» по производству пней? Скандал в Клинцах: дети чиновников бесплатно отдохнули в Турции К челябинским мормонам придет прокуратура Депутат Госдумы предложил штрафовать за грязные носки в поезде

Лента новостей