08.06.2008 21:04

Украина. Октябрь. Досрочные выборы…

Украина. Октябрь. Досрочные выборы…Украина. Октябрь. Досрочные выборы…Последние события, происходящие в Украине, окончательно довели народ до того, что в разумах смешались, как говорил великий классик, и люди, и кони. Важную роль во всем этом сыграли досрочные выборы киевской власти, во многом показавшие политические предпочтения того самого народа…

Тем не менее, не все политики осознали ошибки выборов. Вот Юлия Владимировна Тимошенко, похоже, еще до конца не поняла, насколько серьезно и планомерно будет вестись с ней война после того, как "Акелло промахнулся" (выборы в Киевсовет).

Проиграв первую серьезную битву, Наполеон перестал быть непобедимым Бонапартом. Юлия Владимировна же, подключая отечественные СМИ, продолжает втолковывать массам, что остановить ее не сможет никто и никогда (кстати, зарубежные аналитики и СМИ максимально точно описали такую модель).

Но не зря говорят, что Украина – это не только не Россия, но и не Европа, впрочем, как и не Азия, и не Африка. Киевские выборы показали главный феномен избирателя: отныне он (и это всем понятно) будет голосовать так, чтобы никоим образом не связывать свои электоральные предпочтения с разумом. Трудно сказать, что здесь номинирует эмоциональная сфера – здесь какой-то конгломерат.

Развал коалиции абсолютно очевиден. Сегодняшнее заявления одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова о том, что есть два выхода – создание новой коалиции или перевыборы – абсолютно точно говорит о том, что ждет Украину в скором будущем.

Вариант первый - новая коалиция. Очень удачный вариант для Партии регионов. Она возвращается в роли победителей в тяжелейшей экономической ситуации, которую большинство населения связывает именно с правительством Тимошенко, и любые, хоть и минимальные успехи, сразу принесут этой политической силе дополнительные дивиденды.

Но не нужно забывать о том, что БЮТ еще слишком сильный и, скорее, сработает второй вариант – перевыборы. По некоторой информации, 20 августа все сотрудники и члены Центральной избирательной комиссии Украины обязаны вернуться из отпусков. Это может свидетельствовать о том, что, согласно второму сценарию, досрочные выборы будут назначены на октябрь.

Однако, вспомним, что Украина – не Россия и не все вышеперечисленные образования, то вполне возможны и неожиданные варианты. Например:

Юлия Владимировна договаривается с "Регионами". Сложный и почти невозможный, но… достаточно обсуждаемый вариант. Если Тимошенко все же сумеет трезво оценить ситуацию и понять, что кризис носит длительный характер, она может пойти на довольно неожиданные решения. Захотят ли этого "Регионы" – сказать достаточно сложно. Наученный горьким опытом Виктор Янукович, вряд ли будет предпринимать какие-либо резкие движения, дабы не нарушить его электоральное преимущество. Тем более, что на сегодня, при всех стараниях медиа, долго работающих против Януковича, он остается практически самой незапятнанной фигурой на украинском политическом небосклоне.

Возможен даже вариант укрепления коалиции "Наша Украина" – БЮТ на основе резкого усиления Виктора Ющенко и "сдачи" Тимошенко сильных позиций, а также основных наиболее раздражающих политиков. Но, опять же, учитывая характер лидера БЮТ, есть большие сомнения в том, что она сумеет так низко наклониться…

…Судя по ситуации, нам придется с "большой радостью" не только наблюдать, но и быть участниками очередного супер-шоу, название которому "Украина. Октябрь. Досрочные выборы"…

В Бежицком районе Брянска перекроют движение по ул. Металлистов В Карачеве опозорились с генералом «Федюдинским» В Брянске легковушка врезалась в дом У кого еще найдут миллиард рублей? Как путинская эпоха развратила силовиков Мэр Омска упала в лужу и сделала выводы

Лента новостей