07.11.2007 7:55

Украина опередила Россию по уровню инфляции

Украина опередила Россию по уровню инфляции за 9 месяцев текущего года. Об этом сообщили в Межгосударственном статистическом комитете Содружества Независимых Государств (СНГ).

По данным Статкомитета, наибольший уровень инфляции в январе-сентябре 2007 года был зафиксирован в Таджикистане (12,3%).Украина опередила Россию по уровню инфляции за 9 месяцев текущего года. Об этом сообщили в Межгосударственном статистическом комитете Содружества Независимых Государств (СНГ).

По данным Статкомитета, наибольший уровень инфляции в январе-сентябре 2007 года был зафиксирован в Таджикистане (12,3%). Инфляция в Азербайджане составила 11%, в Киргизии - 10,3%, в Молдавии - 9%, в Казахстане и в Украине - по 8,6%, в России – 7,5%, Грузии - 6,2%, Белоруссии - 5,4%. В Армении отмечена дефляция 0,2%. Данных по Туркмении и Узбекистану нет.

Напомним, что по данным Госкомстата, за 9 месяцев 2007 года инфляция в Украине достигла 8,6% и превысила годовой прогноз в 7,5%. Наибольший рост цен зафиксирован по продовольственным товарам и безалкогольным напиткам - на 12,7%. В том числе подсолнечное масло подорожало на 49,5%, мука - на 28,1%, фрукты - на 26,9%. Цены на одежду и обувь выросли на 0,5%, квартплата повысилась на 20,5%. Услуги транспорта подорожали на 6,9%. Стоимость топлива и масел повысилась на 16,7%. Услуги связи подешевели на 2,5%. Из продуктов питания цены снизились только на сахар в связи с насыщением рынка (-6,5%).

2 октября текущего года на расширенном заседании Кабмина первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что по итогам 2007 года инфляция в Украине не превысит показатели предыдущих лет, когда она фиксировалась на уровне 10-12%. По его словам, выполнить запланированный на 2007 год показатель инфляции в 7,5% не удалось из-за ряда факторов, среди которых высокие темпы роста доходов населения, опережающие рост ВВП, рост денежной массы, рост цен на энергоносители, снижение урожайности продовольственных сельхозкультур, а также уменьшение их посевных площадей в пользу технических культур.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко призвал вертикаль власти объединиться вокруг борьбы с повышенными темпами инфляции. По его словам, динамика оптовых цен составляет 19,7%. Через 10 месяцев эта динамика может перейти на розничные цены, отметил президент. В частности, он сообщил, что за последние 10 месяцев Украина потеряла позиции по конкурентоспособности своей экономики, переместившись с 14-го места (14 месяцев тому назад) на 73-е (на сегодняшний день).

Выгодная покупка оборудования для майнинга криптовалюты Текстиль и одежда для дома Путеводитель по Грузии Печать объемных моделей недорого Получение лицензии Ростехнадзора

Лента новостей