Украина определила порядок модернизации ГТС

Украина определила порядок модернизации ГТС. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Согласно мастер-плану модернизации и реконструкции газотранспортной системы, Украине в течении 7 лет придется реконструировать значительную часть компрессорных станций и газопроводов, а также построить значительное количество новых газоизмерительных станций, что потребует около 3 млрд долл. Такие данные содержит мастер-план, подготовленный украинской стороной к донорской конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, которая пройдет 23 марта в Брюсселе.

Больше всего средств требуется на реконструкцию и строительство компрессорных станций — 1435,3 млн долл., на модернизацию линейной части газопроводов — 616,3 млн долл., на подземные хранилища газа — 455,3 млн долл. и на строительство новых газоизмерительных станций (ГИС) на входе в газотранспортную систему Украины (т.е. на восточной границе с Россией) — 448 млн долл.

Первоочередными технологическими задачами реконструкции являются поддержание технических параметров основных транзитных газопроводов и подземных хранилищ газа, внедрение современных технологий транспортировки и хранения газа и управления его потоками, а также внедрение современных методов контроля технического состояния объектов украинской ГТС.

Приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются:

— Западный транзитный коридор, а именно: газопроводы "Союз", Уренгой—Помары—Ужгород и "Прогресс";

— Южный транзитный коридор, а именно: газопроводы Елец—Кременчуг—Кривой Рог, Ананьев—Тирасполь—Измаил;

— подземные хранилища газа Бильче—Волыцко—Угерское и Богородчанское;

— газоизмерительные станции "Ужгород", "Берегово", "Дроздовичи", "Теково", "Орловка".

По cловам Президента Украины Виктора Ющенко, условия привлечения финансовых ресурсов на модернизацию украинской ГТС пока не определены, но ЕС не ставит под сомнение право Украины на владение газотранспортной системой и подземными хранилищами.

"Условия привлечения необходимых ресурсов будут в дальнейшем определены, в том числе базируясь на основоположном решении донорской конференции в Брюсселе. Подробно об этом еще рано говорить, но убежден, мы получим оптимальные, взаимоприемлемые условия инвестирования, возможно, путем привлечения средств в форме кредитов, грантов, осуществления совместных инвестиций", - заявил он. Необходимым же условием получения кредита на модернизацию украинской ГТС является возобновление полноценного сотрудничества с Международным валютным фондом, подчеркнул В.Ющенко.

При этом он отметил, что существует потребность более четко определить независимый статус ДК "Укртрансгаз", в соответствии с требованиями ЕС относительно операторов газотранспортных сетей.

Напомним, газотранспортная система Украины принадлежит государству и управляется "Укртрансгазом" – дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины". Включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 141 млрд куб. м.

Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Купить свежие цветы с доставкой Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье

Лента новостей