09.07.2007 18:35

Украина отменила список персон нон-грата из РФ

Украина отменила список российских граждан, нежелательных для въезда в страну. Как говорится в Общем заявлении СБУ и МИД Украины, решение принято в интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ. В посольстве Российской Федерации в Украине пока нет никакой реакции на такое решение со стороны Украины. Как разъяснили РБК-Украина, для принятия соответствующего решения российской стороне нужно ознакомиться с принятыми документами.

Анализ документальных материалов, которые в соответствии с требованиями украинского законодательства были основанием для запрета въезда на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации, засвидетельствовал, что отмеченные решения принимались обоснованно и на основании данных о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигания национальной вражды, говорится в заявлении. Анализ провела СБУ совместно с МИД на выполнении общих договоренностей президентов Украины и Российской Федерации.

В то же время украинская сторона отмечает, что при пересечении государственной границы Украины гражданами Российской Федерации, к которым применялись ограничительные меры, они будут официально предупреждены о недопустимости совершения ими в дальнейшем действий во вред национальным интересам Украины. В случае пренебрежения таким предупреждением, эти граждане будут немедленно выдворены из Украины с применением соответствующих санкций.

В общем заявлении МИД и СБУ также отмечается, что решение относительно персон нон-грата не распространяется на лиц, подозреваемых в терроризме и в других преступлениях.

О том, что МИД и СБУ подготовили решение относительно списка персон нон-грата министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявлял еще в конце июня с.г. По словам министра, список обнародуют после того, как его согласует Президент Украины Виктор Ющенко. Однако об отмене списка речь не шла. Ранее пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила о намерении сократить перечень граждан, нежелательных ко въезду на территорию Украины.

Напомним, что 11 июня президенты Украины и РФ Виктор Ющенко и Владимир Путин на неформальном саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге договорились о пересмотре списков лиц, которым запрещен въезд на территорию государства-соседа. Соответствующие поручение главы государств дали министрам иностранных дел.

7 июня во время визита А.Яценюка в Москву его российский коллега Сергей Лавров признал, что такие списки действительно существуют как в России, так и в Украине.

Как сообщалось, 5 июня советнику Президента Украины Николаю Жулинскому не позволили въехать на территорию России. В МИД РФ заявили, что это было сделано, так как в отношении Н.Жулинского "действуют ограничительные мероприятия, предусмотренные российским законодательством". Ранее РФ объявила персоной нон-грата украинского народного депутата и бизнесмена Петра Порошенко и ряд других украинских граждан.

В свою очередь, персонами нон-грата в Украине являются депутаты Госдумы Константин Затулин, Владимир Жириновский, политтехнолог Глеб Павловский, журналист Михаил Леонтьев и некоторые другие российские граждане.

Напомним, что в апреле 2007г. Россия предложила Украине "обнулить" списки нон-грата, за исключением уголовных случаев и случаев нарушения законов двух стран. Позже Россия направила Украине ноту с предложением снять все ограничения по въезду до 1 мая 2007г., однако украинская сторона никак не отреагировала на такое предложение, что и привело к запрету на въезд в РФ Н.Жулинскому.

ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Эволюционный прорыв! Тихий час на работе

Лента новостей