06.07.2007 13:33

Украина ответила Румынии по делу о делимитации континентального шельфа

Украина передала в Международный суд ООН (г. Гаага, Нидерланды) Реплику по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Документ является ответом румынской стороне по этому делу. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе МИД.

Официально внес Реплику в Международный суд ООН посол Украины в Королевстве Нидерланды Александр Купчишин.

Таким образом, Украина внесла свой ответ по делу о делимитации континентального шельфа в сроки определенные Международным судом ООН. Напомним, 12 июня суд удовлетворил просьбу Украины о продолжении срока представления своих аргументов в затяжной дискуссии относительно демаркации границы с Румынией, которая проходит по Черному морю, и постановил, что Украина должна подготовить документ до 6 июля 2007 г. Предусматривается, что внесением украинской Реплики завершится этап письменного рассмотрения дела, после чего суд должен принять решение относительно сроков проведения устных слушаний.

Напомним, Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой разграничить морскую границу с Украиной, в частности, континентальный шельф и исключительные экономические зоны вокруг острова Змеиный, в сентябре в 2004 г. Достичь согласия сторонам не дает статус Змеиного – Румыния хочет помечать этот объект как скалу, без права на территориальные воды, а Украина требует признать его островом, с правом на территориальные воды, богатые нефтью и газом.

В 2006 г. украинская сторона подала в Международный суд ООН контрмеморандум по делимитации континентального шельфа в Черном море.

Следует отметить, что статус Змеиного начал оспариваться после того, как летом 2001 г. плавучая буровая установка "Сиваш", которая принадлежит "Черноморнефтегазу", обнаружила залежи углеводородов (около 10 млн т нефти и 10 млрд куб. м газа) в 40 км. к югу от Змеиного. Противостояние между странами обострилось и дошло до международного суда.

В начале 2007 г., после встречи Президента Украины Виктора Ющенко и его румынского коллеги Траяна Басеску, главы обоих государств заявили, что с уважением отнесутся к решению Международного суда. В.Ющенко также сообщил, что Украина готова рассматривать в двустороннем порядке вместе с Румынией вопрос делимитации шельфа Черного моря параллельно с его рассмотрением в Международном суде в Гааге.

Пакеты, которые понадобятся каждому Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств

Лента новостей