Украина переориентирует электроэнергетику на атом

Экологи критикуют перспективу постепенной концентрации украинской электроэнергетики на ядерном секторе. "План мероприятий до 2010 года еще не предполагает финансирования строительства десятков новых атомных энергоблоков, но уже в ближайшие годы должна начаться модернизация действующих атомных станций, построенных по еще советским технологиям", - сообщил эксперт Национального экологического центра Алексей Пасюк. По его словам, правительство будет вкладывать государственные средства в развитие ядерной энергетики. Поэтому в настоящее время идет соответствующая подготовка общественного мнения.

Вместе с тем, эксперт считает, что антиядерные настроения среди населения можно удержать, если власть сосредоточит энергостратегию Украины на создании энергорынка по примеру Евросоюза. Когда население сможет самостоятельно выбирать себе энергокампанию. В настоящее время, отметил А. Пасюк, люди вынуждены оплачивать существование Энергоатома.

В начале сентября этого года министр топлива и энергетики Юрий Бойко говорил, что ввиду роста дефицита углеводородов в мире растет понимание безальтернативности атомной энергетики. О чем свидетельствуют планы, в частности США и Китая по строительству в ближайшие десятилетия по двадцать ядерных реакторов. Министр напомнил, что Украина входит в тройку наибольших производителей ядерной энергии и должна в полной мере интегрироваться в эти проекты.

Как сообщалось, в утвержденном плане действий Минтопэнерго Украины на 2006-2010 гг. (разработан в рамках "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г.") предусмотрено снижение потребления природного газа на 10% - до 71 млрд куб. м и увеличение к 2010 г. производства электроэнергии на 15% - до 210 млрд киловатт/час. Кроме того, в соответствии с "Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года" с целью снижения зависимости украинской экономики от импорта органического топлива, производство электроэнергии тепловыми электростанциями будет осуществляться за счет использования украинского угля.

В Украине 5 АЭС – Ривненская, Запорожская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Чернобыльская. Доля атомных электростанций в общей объеме производства электроэнергии в стране составляет около 50%. НАЭК "Энергоатом" в текущем году планирует увеличить выработку электроэнергии АЭС на 2,5%, по сравнению с 2005 г. - до 91 млрд. кВт/ч.

«Выскажитесь, найдите поддержку и не бойтесь»: жертва домашнего насилия рассказала свою историю и дала полезные советы Кого из ученых Сталин называл сестренкой Продажа и регистрация онлайн-кассы Могилу викинга нашла под своей спальней норвежская пара Президент Путин на Крещение окунулся в прорубь

Лента новостей