Украина планирует открыть 13 новых нефтегазовых месторождений

Проект концепции развития добычи углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей на 2007-2015 гг. предусматривает открытие 13 новых месторождений. Об этом РБК-Украина сообщили в правительстве, куда поступил на согласование этот документ. В 2015 г. объем добычи газа на морском шельфе планируется увеличить до 6,5 млрд куб. м в год, газового конденсата - до 700 тыс. т, нефти - до 3,56 млн т. В 2007 г. для освоения новых морских месторождений необходимо дополнительно 72 млн грн.

Планируется, что на глубинах до 100 м разработку и добычу углеводородов будут вести украинские компании. Участие иностранных фирм целесообразно для дорогостоящих и сложных работ на больших глубинах.

В настоящее время на украинском шельфе ведет добычу только ГАО "Черноморнефтегаз". Предприятие эксплуатирует 7 месторождений, в том числе 4 месторождения на шельфе (Голицынское, Штормовое, Архангельское в Черном море и Стрелковое в Азовском) и 3 месторождения на суше. В 2006 г. "Черноморнефтегаз" увеличил добычу газа на 1,8% - до 1,3 млрд куб. м.

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз", создано в 1979г. как производственное объединение для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. Одним из основных направлений деятельности предприятия является добыча природного газа, нефти и газового конденсата на украинской части шельфа Черного и Азовского морей. ГАО "Черноморнефтегаз" самостоятельно осуществляет весь комплекс геологоразведочных работ, в том числе, глубокое разведочное бурение на море и на суше, промышленное строительство, добычу, транспортировку и хранение природного газа и жидких углеводородов. 100% акций "Черноморнефтегаз" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Мемориальный комплекс на Покровской горе осветили прожекторами Массовые отключения газа начались в Челябинске Самое длинношеее животное - это совсем не жираф Дональд Трамп заявился на второй срок Жириновский прогнал брянского депутата Бадырханова за предательство ЛДПР

Лента новостей