Украина потеряла контроль за добычей и реализацией собственного газа

Государство утратило контроль за процессом добычи и реализации украинского газа. К такому выводу пришла Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за него и возможным нарушениям действующего законодательства.

"Государством фактически утрачен контроль за процессом добычи и реализации украинского газа", - отмечается в решении комиссии, принятом по итогам ее заседания 22 сентября, передает телеканал ICTV.

Специализированные госорганы выявили в региональных структурных подразделениях ОАО "Укрнафта", компании "Укргазвыдобування" и ГАО "Черноморнафтогаз" неединичные случаи применения не проверенных средств измерения, нарушения правил измерения, недостатки регламентов и технологической документации, что ставит под сомнение достоверность учета объемов и качества добытых в Украине нефти, газа и газового конденсата.

Как отмечается в документе, проверки газодобывающих компаний свидетельствуют об отсутствии единой методики планирования и расчета себестоимости работ (услуг) в газовом комплексе, что дает возможность газодобывающим и газоснабжающим компаниям включать в себестоимость непрямые расходы.

Отметим, что Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за него и возможным нарушениям действующего законодательства была создана в начала августа 2006 года. Ее председателем является народный депутат Андрей Деркач.

Напомним, что согласно данным Государственного комитета статистики Украины, украинские нефтегазодобывающие предприятия в январе-мае увеличили добычу природного газа до 8,1 млрд куб. м или на 1,6% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2005г.

Так, в январе-мае добыча нефти в Украине выросла на 9,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2005г., до 1,323 млн тонн. Добыча газового конденсата в Украине в январе-мае повысилась на 3,2%, по сравнению с соответствующим периодом 2005г., до 513 тыс. тонн, а газа нефтяного попутного — на 13,8% — до 388 млн куб. м.

По данным Госкомстата, в 2005г. добыча природного газа увеличилась на 0,8%, по сравнению с 2004г., до 19,3 млрд куб. м, добыча нефти — на 4,9% — до 3,078 млн тонн, газового конденсата — сократилась на 5,1% — до 1,191 млн тонн, а газа нефтяного попутного — увеличилась на 5,6% — до 893 млн куб. м.

Брянск оказался в пятерке российских городов с самыми плохими дорогами В уничтожении красивого граффити на торце жилого дома обвиняют рекламное агентство «Метро» Брянск поссорился из-за детей, катающихся с Кургана Бессмертия Бедность россиян закрепляет свои позиции. Роста доходов ждать не стоит Как Алла Пугачева стала Примадонной

Лента новостей