24.01.2012 22:52

Украина просит у МВФ кредит без повышения цены на газ для населения

Украина просит у МВФ кредит без повышения цены на газ для населенияУкраина просит у МВФ кредит без повышения цены на газ для населенияУкраинская делегация, включающая первого вице-премьера Андрея Клюева и новоназначенного министра финансов Валерия Хорошковского, проводит в Вашингтоне переговоры.

Цель переговоров - добиться возобновления программы сотрудничества с Международным валютным фондом без выполнения ранее взятого властями обязательства повысить тарифы на газ для населения.

В 2011 году МВФ заморозил финансовую поддержку Украины, отказавшейся повысить тарифы, чтобы сбалансировать финансовое положение госхолдинга «Нафтогаз» и сократить направляемые ему бюджетные дотации.

Необходимость погасить в текущем году $3,8 млрд ранее взятых кредитов МВФ, из которых более $600 млн уже в начале февраля, заставляют лишенную доступа к внешним займам Украину вновь обратиться к ключевому кредитору.
Премьер-министр Николай Азаров накануне назвал задачей-минимум рефинансирование платежей фонду.

Хорошковский напомнил, что по программе stand- by МВФ обещал выделить Украине в 2010-2012 году $15,5 млрд.

«Задача - возобновить программу, получить кредит, если это возможно, прежде всего в рамках той программы, которая была подписана ранее, у нас там осталось порядка $10 млрд», - сказал Хорошковский.

В делегацию, помимо Клюева и Хорошковского, вошли министр труда и социальной политики Сергей Тигипко и представители Национального банка.

При этом Украина продолжает настаивать на сохранении неизменными газовых тарифов, что помешало договориться о возобновлении кредитов в ноябре прошлого года.
Хорошковский назвал повышение тарифов «путем в никуда».

«Мы столкнемся с ситуацией, связанной с неплатежами.Основной вопрос, который нужно решать, это не повышение тарифов, а сбалансированность Нафтогаза», - сказал Хорошковский.

Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Меч Короля Артура онлайн Велика колекція металевих шаф для магазинів Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро

Лента новостей