25.09.2006 10:26

Украина снова в центре оружейного скандала

Британские эксперты утверждают, что Украина продала Ирану несколько комплексов радиолокационной разведки "Кольчуга". Об этом написал накануне еженедельник "Джейнс Дифенс Уикли".

Количество заказанных Ираном "Кольчуг" изданию точно неизвестно. Станции якобы предназначены для усиления противовоздушной обороны Ирана в свете роста напряжения вокруг ядерной программы этой страны. Стоимость каждого комплекса - около 25 млн. долл., сообщает телеканал НТН.

Как известно, радар "Кольчуга" может обнаруживать воздушные цели по их излучению на расстоянии, которое превышает дальность действия существующих радиолокационных станций, определяет курс целей, скорость и выдает данные на радары противовоздушной обороны.

Это уже не первый скандал, связанный с "Кольчугами". Напомним, что в 2002 году при президентстве Леонида Кучмы, США и Великобритания предъявляли Украине обвинения в поставках комплексов "Кольчуга" режиму Саддама Хусейна. Но во время военной операции в марте 2003 г. оружие украинского производства в Ираке так и не нашли.

"США больше не ставят вопросы о "Кольчугах" в контексте взаимоотношений с Украиной", - заявлял после скандала бывший посол США в Украине Джон Гербст.

Как заявлял в 2002 г. бывший глава президентской администрации Виктор Медведчук, Украина на тот момент произвела 76 радиолокационных систем "Кольчуга" и их модифицированных вариантов. Промпроизводство этих систем осуществляет с 1987 г. донецкий завод "Топаз".

До 1 января 1992 г. по заказу Минобороны СССР было изготовлено 46 "Кольчуг", из них 14 находились на вооружении в воинских частях, дислоцированных на территории Украины, сказал В.Медведчук. По его словам, с 1992 г. независимая Украина произвела 30 таких систем, из них 18 – по заказу Минобороны России , 4 – Китая, 8 – Украины. Кроме того, отметил он, 3 станции производства 1991 г. находящиеся в Украине и сделанные по заказу СССР, после модернизации были экспортированы в 2000 г. в Эфиопию. Все эти "Кольчуги" были экспортированы через Государственную службу экспортного контроля и "Укрспецэкспорт", добавил экс-глава администрации Кучмы.

Отметим, что по результатам анализа Стокгольмского международного института исследования мира (опубликован в июне с.г.) Украина занимает шестое место по объемам экспорта оружия за последние пять лет. За этот период времени Украина, по данным шведского института, продала на мировом рынке оружия почти на 2 млрд евро. Украину опередили только Россия, которая заняла первое место, США, Франция, Германия и Великобритания. А по подсчетам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Украина только за прошлый год продала оружия за границу на сумму более 650 млн долл. Среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация.

Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР. Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России (активность последней сопровождается украинскими поставками).

Жителям Брянска предложили сделать авторскую новогоднюю елку Путин о гомосексуализме среди молодежи: слишком хорошо живут. Нечем заниматься 6-летняя девочка пострадала в ДТП В регионе стали строить больше частных домов Госдума приняла закон о фейковых новостях

Лента новостей