17.01.2008 15:29

Украина создает Комитет по мониторингу выполнения визового Соглашения с ЕС

В Украине будет создан Комитет по мониторингу выполнения Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении оформления виз. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве иностранных дел Украины сообщил директор Департамента консульской службы МИД Борис Базилевский.

Базилевский указал, что в состав Комитета войдут представители и Евросоюза и МИД Украины. Комитет, как правило, будет собираться один раз в год, а при необходимости - чаще. По предварительным данным, первое заседание Комитета состоится уже в марте-апреле текущего года.

Напомним, в конце 2007 года Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС было признано прошедшим все внутригосударственные процедуры и готово к применению. Верховная рада Украины 15 января 2008 года ратифицировала Соглашение между Украиной и Европейским Союзом об упрощении оформления виз. За принятие соответствующего законопроекта номер 0012 проголосовали 413 народных депутатов.

Данное соглашение определяет категорию лиц, имеющих право на получение многоразовой визы (родители, дети граждан Украины, у которых есть разрешение на пребывание в странах-членах ЕС, бизнесмены, журналисты, официальные лица центральных и местных органов власти, постоянные члены официальных делегаций). Кроме того, документом определяются категории лиц, которым оформляют многоразовые визы сроком на один год (деятели науки и культуры, спортсмены, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, участники программ обмена между городами-побратимами).

Соглашение также определяет установление бесплатного порядка оформления виз ряду категорий граждан (муж, жена, родители и дети граждан Украины, у которых есть разрешение на пребывание во всех странах-членах ЕС, учащиеся, студенты, граждане, путешествующие с гуманитарной целью, инвалиды и сопровождающие лица, спортсмены и сопровождающие лица, журналисты, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, пенсионеры, дети до 18 лет, члены официальных делегаций, представители центральных и местных органов власти, участники обмена между породненными городами).

Документом также устанавливаются сроки рассмотрения ходатайств граждан Украины об оформлении визы, а также перечень документов, необходимых для рассмотрения таких ходатайств, устанавливается и единая фиксированная ставка в размере 35 евро за обработку визовых анкет.

Кузбасс и Йеллоустоун спорят, к кому прилетит Нибиру В МЧС рассказали, почему не успели доставить из Турции брянского мальчика Словарь с переводом с «чиновничьего» языка на русский намерен дарить властям урбанист Трейдер Сбербанка пойман на воровстве пенсий россиян Россия готова к войне с Западом, говорят аналитики в Европе

Лента новостей