Украина теряет экономические позиции

Украина скатилась в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Только за прошлый год Украина потеряла 10 позиций, опустившись из 68-го на 78-ое место. Таковы результаты исследования ВЭФ в Давосе.

По сообщениям пресс-службы Форума, индекс конкурентоспособности Украина теряет по ряду причин. Во-первых, специалисты уверены, украинской власти не хватает жесткости в сфере государственных финансов. Во-вторых, слишком высоки темпы инфляции. И, в-третьих, инфраструктура страны все еще требует усовершенствования.

Притом, что рост экономики страны последние несколько лет очевиден, Украина страдает от неэффективности защиты прав собственности, практики злоупотреблений и коррупции на всех уровнях власти, в частности в судах, сообщает пресс-служба ВЭФ.

Согласно рейтингу, наиболее конкурентноспособная экономика в Швейцарии, Финляндии и Швеции. Эти страны возглавили список давосского форума. В первую десятку вошли также Дания, Сингапур, США, Япония, Германия, Нидерланды и Великобритания. Однако США, возглавлявшие рейтинг в прошлый раз, опустились на 6 место из-за затрат на военные кампании в Ираке и Афганистане. Россия также теряет свои позиций: вместо 53-го места (в 2005 г) ей досталось 62-ое. Вперед вышли Китай (54) и Индия (43).

Рейтинг ВЭФ составляется на основе опроса лидеров бизнес-сообщества, а также официальных статистических данных. Лидеры экономической конкурентоспособности рассчитываются также с участием сети институтов-партнеров (ведущих исследовательских институтов и организаций). В этом году было опрошено более 11 тыс. руководителей предприятий в 125 странах. Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) – показатель здоровья экономики страны и перспектив его роста в среднесрочной перспективе.

Миллион рублей потребовали с россиянина за спасение силами МЧС Пять человек погибли: автобус столкнулся с поездом в Саратовской области Клипы «на грани» украинской певицы Maruv стали самыми лучшими по версии MTV Россия Минобороны получит первый вертолет Ми-38Т в июне Фото «железной» колбасы позабавило многих брянцев

Лента новостей