Украина выбирает биржу для продажи собственного газа

Минэкономики объявило конкурс по отбору биржи для реализации природного газа (приказ №282 опубликован на официальном сайте ВР). "Провести 30 сентября 2006 в 12:00 специализированный конкурс по определению биржи, на базе которой будут проводиться аукционы по продаже природного газа", - отмечено в приказе. Согласно этому документу, заявки от претендентов принимаются до 27 сентября. Критериями для претендентов являются торгово-операционный зал, оборудование рабочих мест участников торгов, опыт работы на биржевом рынке, стоимость услуг биржи. Конкурсную комиссию возглавляет замминистра экономики Сергей Романюк.

До настоящего времени весь добываемый Украиной газ продавался на Украинской аграрной бирже. Но в мае этого года Кабмин принял решение увеличить число бирж, где предприятия с государственным контрольным пакетом акций могут реализовывать нефть и газовый конденсат собственной добычи (постановление № 619). Кроме того, минимальное количество участников аукционных торгов увеличено с двух до трех.

Напомним, что в соответствие с решением Кабмина от 2000 г. добытые в Украине нефть, уголь, газовый конденсат, сжиженный газ продаются на специализированных аукционах. Непроданное на специализированном аукционе топливо реализуется на коммерческих аукционах, где могут участвовать все компании. Принятие этого документа официально объяснили необходимостью установить прозрачный механизм ценообразования, что будет содействовать развитию конкуренции на внутреннем рынке в т.ч. природного газа.

В августе этого года Кабмин принял постановление № 1075, которым введено правило о том, что субъекты хозяйствования реализуют природный газ собственной добычи по ценам не ниже тех, которые сложились на аукционах. Однако новый порядок не распространяется на субъектов хозяйствования, акционером которых является государство. С учетом этого условия эксперты констатировали, что правительство получило рычаг для повышения стоимости топлива пропорционально рыночным тенденциям. Так что увеличение числа бирж-продавцов газа практически не повлечет за собой возможного снижения стоимости товара вследствие конкуренции торговцев.

В Украине зарегистрировано более 470 бирж. Среди них почти половина – универсальные, товарные и товарно-сырьевые, агропромышленные.

Брянские реконструкторы приготовили подарок к Дню города В Фокинском районе Брянска сгорела дача Почему России не быть второй Канадой, объяснила Матвиенко Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед За дорогой бензин компании будут наказывать

Лента новостей