26.03.2006 15:29

Украина выбирает новый парламент

В воскресенье жители Украины выбирают новый парламент. Избирательные участки открылись в 7 часов утра по местному времени (4 часа по Гринвичу).
Президент Украины Виктор Ющенко назвал выборы первыми истинно демократическими для Украины. "Если мы хотим видеть утверждение фундамента украинской демократии, в первую очередь это делается через выборы. Мне кажется, Украина сдает прекрасный экзамен", - сказал Ющенко.
В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович - главный оппонент правящей партии - сказал, что "проголосовал за порядок и стабильность". И добавил: "Я вижу Украину сильным государством, где люди будут жить спокойно".
Экс-премьер Юлия Тимошенко голосовала в Днепропетровске. "У Украины есть шанс получить прекрасное правительство", - сказала она журналистам после голосования.
В выборах 450-местного парламента принимают участие 37 миллионов избирателей. За ходом голосования наблюдают около 2 тысяч международных наблюдателей.
Как отмечают многие обозреватели, на хороший результат на выборах может рассчитывать партия Виктора Януковича, проигравшего на президентских выборах в 2004 году.
Для президента же Виктора Ющенко голосование станет первой проверкой народной поддержки "оранжевой революции", приведшей его к власти.
В выборах принимают участие 45 партий и движений, однако, как ожидается, 3-процентный барьер, необходимый для попадания в Верховую Раду, смогут преодолеть лишь 5-7 из них.
По данным опросов общественного мнения накануне выборов, лидирует "Партия регионов", возглавляемая бывшим премьер-министром Виктором Януковичем. На второй позиции - "Наша Украина" Виктора Ющенко, на третьем месте - "Блок Юлии Тимошенко".
Как отметил действующий глава правительства Украины Юрий Ехануров, переговоры о формировании коалиции [в парламенте] будут "долгими и непростыми".
Агентство Рейтер приводит слова Юлии Тимошенко, которая заявила на прошлой неделе, что если президент Ющенко создаст коалицию с Виктором Януковичем, то "это можно будет сравнить с "Аль-Каидой", вступающей в Республиканскую партию США".

Обмен QIWI на WEX Путинская Россия горит, тонет и взрывается Масленица ждет челябинцев 9 марта Лолита удивила поклонников без макияжа Бывшего брянского полицейского Хуцишвили приговорили к 4 годам колонии

Лента новостей