Украина выполнила все условия для получения транша в 400 млн долл. от ВБ

Глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сообщил, что Украина уже выполнила все условия, необходимые для получения транша в 400 млн долл. кредита на поддержку финансового сектора. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

По словам М.Райзера, кредитная программа поддержки финансового сектора Украины на общую сумму 750 млн долл. будет предоставлена на условиях, сходных с программой бюджетной поддержки. Средства ВБ будут направлены в общий фонд госбюджета – на покрытие дефицита. Кредит предоставляется на 30 лет с пятилетней отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту. Ориентировочная ставка – шестимесячный LIBOR+0,17%. Решение о выдаче первого транша на сумму 400 млн долл. совет директоров ВБ намерен принять в ходе заседания 17 сентября.

Что касается второго транша кредита – в 350 млн долл.,– то условием его выделения является реализация принятой программы поддержки. Речь будет идти об окончательной реструктуризации рекапитализированных банков, соблюдении всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, реорганизации несистемных банков, поддержке Фонда гарантирования вкладов физлиц, введении консолидированного надзора и раскрытии информации о конечных собственниках банков.

Напомним, ранее ВБ заявлял о готовности выделить до 750 млн долл. на рекапитализацию украинских банков и около 1 млрд долл. – на инвестиции в инфраструктуру. Для получения кредита в размере 750 млн долл. ВБ потребовал от Украины усовершенствовать процедуры ликвидации и рекапитализации банков, а также реформировать систему госгарантий депозитов.

В начале апреля 2009 г. совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Украине кредита в 400 млн долл. сроком на 30 лет с пятилетним льготным периодом для улучшения качества автодорог и безопасности движения.

Отметим, что в конце июня 2009 г. Еврокомиссия и международные финансовые институты достигли соглашения с Украиной о реформировании украинского газового сектора. По соглашению, ЕБРР готов предоставить Украине займ в размере около 300 млн долл. для немедленных потребностей, а в 2010 г. - до 450 млн долл. в качестве инвестиций. Всемирный банк в свою очередь заявлял о намерении предоставить Киеву кредит в размере 500 млн долл. для проведения структурных реформ. Помимо этого, Европейский инвестиционный банк заявил о готовности предоставить Украине кредит в размере до 450 млн долл. для модернизации украинской газовой системы. Общая сумма кредита, которую Украина может получить от этих организаций на оплату российского природного газа и проведение реформ в газовом секторе составляет порядка 1,7 млрд долл.

Книги успешного миллионера Генри Форда Новый год в лучшем клубе Подмосковья Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Игра в покер для смартфона с легким победами Компания Toyota показала тизер "большого Приуса"

Лента новостей